Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Осенью в прокат выйдет последний фильм с участием Валерия Золотухина

Валерий Золотухин в роли Явтуха. Кадр из фильма "Вий 3D", реж. Олег Степченко.
Валерий Золотухин в роли Явтуха. Кадр из фильма "Вий 3D", реж. Олег Степченко.
Фото: kinopoisk.ru
Об этом рассказал руководитель кинокомпании Russian Film Group, занимающейся производством картины, Алексей Петрухин.

Об этом рассказал руководитель кинокомпании Russian Film Group, занимающейся производством картины, Алексей Петрухин.

По его словам, фильм «Вий 3D» режиссера Олега Степченко, в котором сыграл свою последнюю роль актер Валерий Золотухин, скончавшийся в субботу в Москве на 72-м году жизни, надеются выпустить в кинопрокат этой осенью. 

Сюжет гоголевского рассказа подан через восприятие заезжего англичанина. В начале XVIII-го века картограф Джонатан Грин совершает экспедицию в Малороссию. Он преодолевает Трансильванию и Карпатские горы и попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Живущий здесь народ не похож ни на один из известных путешественнику. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, верят, что смогут уберечься от нечисти. Жители рассказывают Грину страшную историю о Хоме Бруте, Панночке и Вие. Золотухин сыграл роль старого казака Явтуха, слугу сотника. 

Петрухин отметил, что роль Явтуха является самой яркой из казаков, Золотухин сыграл ее бесподобно. При этом уточнил, что решение по картине будет в июне.

Отметим, что в вместе с Валерием Золотухиным в картине также снимались: Агния Дитковските, Алексей Чадов, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Игорь Жижикин и другие.

Роль друга Явтуха, казака Спирида, сыграл актер Алексей Огурцов.

– Жену Явтуха играла Нина Русланова, – вспоминает Алексей Николаевич. – Как они на съемочной площадке друг над другом стебались! Это как луч света в темноте.

Съемки «Вия» длились несколько лет. Огурцов вспоминает, что в 2010 и 2011 гг. Золотухин выглядел совершенно здоровым. А вот во время последних съемок уже стало ясно, что у него начинается болезнь. Алексей Огурцов считает, что виной всему административные обязанности Золотухина на Таганке:

- Ровно год назад начались подозрения, что человек не в своей тарелке. Мы работали в Праге на протяжении недели, все это время он круглые сутки не отнимал от уха телефон. Помню, сидели мы за столом за бутылочкой сливовицы, и Юрий Цурило говорит: «Зачем тебе это нужно, что тебе спокойно не живется?». А Золотухин ответил: «Юра, у нас огромное количество интриг и проблем в театре, я хочу всех помирить».

Ему было нелегко. Актеры не соблюдали субординацию, а он не мог им отказать. Он им слово – они ему два. Как же так, ты же наш! Это была огромная нагрузка на мозг. Это его и съело.  

Алексей Огурцов работал с Золотухиным также в фильмах «Доки» (режиссер Алексей Музыка, 2010) и «Парадокс» (режиссер Роман Доронин, 2008). В «Доках» Золотухин сыграл учителя. Сын Огурцова Игорь играл трудного подростка Волчка, который должен был облить его бензином.

– Игорь переволновался и забыл текст, – рассказывает Алексей Огурцов. – Золотухин мог бы сказать: слышь, вали отсюда, учи роль. И этим бы ребенка обломал на всю жизнь. А он отвел его в сторонку и сказал: «Игорешка, не переживай. Я в свои года тоже забываю текст». И не только к моему сыну он так относился. Мы с ним вместе участвовали в благотворительных мероприятиях, в фестивалях. Я видел, что для него все дети как родные…

20:27 30 марта 2013

«Вий 3D». Трейлер.

Напомним, народный артист Валерий Золотухин скончался в субботу, 30 марта, в столичном институте рентгенорадиологии. Панихида состоится 2 апреля в Театре на Таганке и продлится с 12.00 до 21.00. Похороны артиста состоятся 5 апреля на родине, в селе Быстрый Исток Алтайского края. (Читайте далее...)

ПАМЯТЬ

- И для меня, и для всех, кто работал с Валерием Сергеевичем, это, конечно, тяжелейшая утрата, - сказал актер "Тетра на Таганке" Феликс Антипов. - Вообще для русской культуры большая утрата - потому что он много и талантливо играл и в кино и в театре, много и интересно писал - он хороший писатель.

Но самое главное - он был настоящим мужественным человеком. В те трудные минуты, когда ему пришлось по просьбе близких друзей взять на себя должность художественного руководителя - он ответственно и мужественно это груз тащил на себе. (читайте далее...)

Телеграмму с соболезнованиями родным Валерия Золотухина уже направил президент России Владимир Путин.

Российский премьер-министр считает, что творчество Золотухина во многом определило облик российской культуры. Медведев отметил, что Золотухин был талантливым человеком с сильным характером, который наделял своих героев особым обаянием и независимым нравом.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Валерия Золотухина в связи с его кончиной. 

Министр кульутры России Владимир Мединский отметил, что Валерий Золотухин был выдающимся актером старой советской школы и его уход стал большой потерей для всех.

- Но у артистов есть одно преимущество перед остальными людьми - когда они уходят, остаются фильмы, записи спектаклей. Благодаря этому Валерия Золотухина будут считать великим актером еще много поколений зрителей, - уверен министр. (читайте подробнее)

Александр Митта, режиссер:

- Жизнь и творчество Валерия очень скоро осмыслят и критики, и искусствоведы. Останется он в памяти и у зрителей - я в этом не сомневаюсь. Залогом тому - его роли в кино и книги. Но его завершающая часть жизни была посвящена именно театру - тому, чтобы сохранить легендарный театр, дать ему какое-то новое движение. (читайте далее…)

Александр Баранов, режиссер сериала «Участок»:

- Валерий Сергеевич был кумиром поколения моих родителей. Из каждой сцены он старался выжать максимум возможного. Часто я говорил: «Хорош, снято!». А он предлагал: «Может, еще дубль? Может, мы еще что-то можем оттуда вытащить?». (читайте далее…)

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Валерию Золотухину не хватило трех фильмов до золотой сотни...

В 97 картинах за 49 лет снялся народный любимец, актер с лицом «парня из нашего города». Дебютом - и каким! - у Валерия Золотухина в 1965 году стал красноармеец Петька Трофимов из советского фильма Владимира Назарова «Пакет». Лента, снятая по одноименной повести Леонида Пантелеева, рассказывала о том, как во время гражданской войны красноармеец Трофимов получает задание доставить донесение самому Семену Буденному. В пути его ждут немало преград - он попадет в плен к белогвардейцам, но задание в конце концов выполнит. Фильм получил главный приз фестиваля «Злата Прага». И успехом этим был во многом обязан начинающему артисту, сверхорганичному в образе простого сельского парня, взявшего в руки винтовку. (ЕЩЕ О КИНОРАБОТАХ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА)

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА: ОТ ВОДОНОСА ДО КОРОЛЯ

День рождения Валерия Золотухина совпал с одним из самых страшных дней в истории нашей страны – началась Великая отечественная война. Правда, место рождения – Алтай – в какой-то степени защищало от ужасов войны. И первые младенческие годы запомнились будущему актеру не внешними страхами, а крылечком небольшой крестьянской избы, на котором он и проводил свои детские дни. Деться было некуда – мать, уходя в поле, привязывала его за ногу, чтобы с непоседливым ребененком не приключилась беда. К слову, когда его начали свободно отпускать со сверстниками, беда как раз и приключилась – упал, расшиб коленку и оказался на три долгих года (до десяти лет) прикованным к кровати с диагнозом «костный туберкулез». Но прежде, еще на своем крылечке, он узнал первый артистический успех – начал петь, чтобы спастись от страхов и одиночества, а постепенно привлек внимание соседей. К маленькому певцу стали прислушиваться, а потом и благодарить – кто кружкой молока, кто картофелинкой, кто яблочком. Было откуда взяться мыслям об «актерстве»!

Но болезнь, поставившая его на костыли вторглась в эти ребячьи мечты, хотя они и не отступали:

- У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, - позднее вспоминал актер, - я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего.

И добился! Приехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение оперетты, где от актеров требовалась легкость не только в певческом, но и в танцевальном искусстве. Повезло Валерию Золотухину в том, что один из его педагогов (режиссер театра Моссовета) увидела в нем яркую индивидуальность и стала «сманивать» из оперетты в драму. Настолько удачно, что, окончив ГИТИС, Золотухин оказался в Театре им. Моссовета, где, правда задержался ненадолго – через год ушел в только возникающий под руководством Юрия Любимова Театр на Таганке. Ушел, чтобы остаться в нем до конца.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Последнее интервью замечательного артиста, сердце которого остановилось.

Мы публикуем последнее интервью, которое Мастер дал корреспонденту "Вечерней Москвы".

- За последние годы у Вас вышло больше экранных работ, чем театральных, это осознанный выбор?

- Для меня этот вопрос звучит странно. С моей точки зрения, он не соответствует действительности, ведь я почти каждый вечер выхожу на подмостки.

- Я имею в виду появление новых работ.

- Совсем недавно у меня была премьера – «Король умирает», чуть раньше вышел антрепризный спектакль «Все мои сыновья». Так что на нехватку новых ролей не жалуюсь. И потом, театральные работы масштабны. Масштабные спектакли, масштабные роли. А в кинематографе это, скорее, мелькание. Причем не всегда ответственное. Так что я считаю себя театральным актером и никогда не отодвигал театр на второе или третье место. Да и, собственно, кинематографа сейчас практически нет. Для зрителей создается просто видимость, «пена». Поэтому я всех и приглашаю на премьеру «Король умирает» в постановке Кшиштофа Занусси. А в следующем сезоне Андрей Кончаловский обещался поставить со мной еще и «Короля Лира». (полный текст интервью читайте здесь)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Валерий Золотухин в роли Явтуха. Кадр из фильма "Вий 3D", реж. Олег Степченко.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER