Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Внучка Корнея Чуковского: Дедушка любил, когда ему дарили полезные мелочи

31 марта исполняется 131 год со дня рождения знаменитого детского писателя.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
31 марта исполняется 131 год со дня рождения знаменитого детского писателя.

Корней Чуковский всегда праздновал день рождения 1 апреля. На самом деле он родился 19 (31) марта 1882 г. Ошибка появилась при переводе на новый стиль: прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века. Но символично, что великий юморист отмечал свой день рождения именно в День смеха.

Одна из самых известных стихотворных сказок Корнея Чуковского – как раз про праздники и собравшихся гостей:

Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
Приходили к Мухе блошки,
Приносили ей сапожки,
А сапожки не простые -
В них застежки золотые.
Приходила к Мухе
Бабушка-пчела,
Мухе-Цокотухе
Меду принесла...

А что же приносили на день рождения самому «дедушке Корнею»? Об этом «Вечерке» рассказала та, для кого он был настоящим дедушкой – Наталья Костюкова, дочь его старшего сына Николая Корнеевича.  

- Мы отмечали день рождения всегда 1 апреля, - говорит Наталья Николаевна. – Уже после его смерти, разбирая бумаги, я с удивлением узнала, что дед родился 31 марта. Собирались родные и знакомые, мама моя всегда пекла его любимый  «Наполеон». Заглядывали на огонек писатели из Переделкина. Дарили всегда что-нибудь полезное: карандаши, конверты, перчатки, шарфы. Он любил, когда ему дарили такие мелочи. Он не любил ходить по магазинам, а бабушка в последние годы уже плохо себя чувствовала. Да и достать эти вещи в то время было трудно, так что они становились настоящим подарком.

СПРАВКА "ВМ"

Настоящее имя Корнея Чуковского – Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился 19 (31) марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Его мать, полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова, работала горничной в семействе Левенсонов. Она родила двоих детей (у Чуковского была сестра Мария, на 3 года его старше) от сына хозяев, студента Эммануила Левенсона. Вскоре после рождения Коли Эммануил Левенсон женился на женщине своего круга. Екатерина Корнейчукова переехала с детьми в Одессу. Николай и его сестра Мария считались незаконнорожденными, в метрике у них вместе отчества стоял прочерк. Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крестному отцу. С начала литературной деятельности Корнейчуков стал использовать псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

Литературную деятельность Чуковский начал в 1901 г., в 19 лет, в газете «Одесские новости». Чуковский не получил систематического образования, но очень много занимался самостоятельно. Он выучил английский язык по самоучителю, и в 1903 г. его как единственного корреспондента газеты, знающего английский, отправили в Лондон. В Одессу он вернулся в конце 1904 г. и активно занялся литературной деятельностью, переводами и критикой. Увлечение детской поэзией началось относительно поздно: первая сказка «Крокодил» была написала в 1917 г., «Мойдодыр» и «Тараканище» – в 1923 г., «Бармалей» – в 1925 г., «Телефон» – в 1926 г., «Айболит» – в 1929 г., прозаическая повесть «Доктор Айболит» – в 1936 г.

«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал», – говорил Чуковский. Между тем, он много занимался литературоведением (изучал творчество Некрасова и Чехова и публиковал их неизвестные произведения), теорией художественного перевода (книга «Искусство перевода», 1936), детской психологией («От двух до пяти», 1933). Благодаря Чуковскому советские дети узнали многих зарубежных поэтов. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER