Понедельник 20 мая, 08:05
Ясно + 14°
Город

Внучка Корнея Чуковского: Дедушка любил, когда ему дарили полезные мелочи

31 марта исполняется 131 год со дня рождения знаменитого детского писателя.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
31 марта исполняется 131 год со дня рождения знаменитого детского писателя.

Корней Чуковский всегда праздновал день рождения 1 апреля. На самом деле он родился 19 (31) марта 1882 г. Ошибка появилась при переводе на новый стиль: прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века. Но символично, что великий юморист отмечал свой день рождения именно в День смеха.

Одна из самых известных стихотворных сказок Корнея Чуковского – как раз про праздники и собравшихся гостей:

Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
Приходили к Мухе блошки,
Приносили ей сапожки,
А сапожки не простые -
В них застежки золотые.
Приходила к Мухе
Бабушка-пчела,
Мухе-Цокотухе
Меду принесла...

А что же приносили на день рождения самому «дедушке Корнею»? Об этом «Вечерке» рассказала та, для кого он был настоящим дедушкой – Наталья Костюкова, дочь его старшего сына Николая Корнеевича.  

- Мы отмечали день рождения всегда 1 апреля, - говорит Наталья Николаевна. – Уже после его смерти, разбирая бумаги, я с удивлением узнала, что дед родился 31 марта. Собирались родные и знакомые, мама моя всегда пекла его любимый  «Наполеон». Заглядывали на огонек писатели из Переделкина. Дарили всегда что-нибудь полезное: карандаши, конверты, перчатки, шарфы. Он любил, когда ему дарили такие мелочи. Он не любил ходить по магазинам, а бабушка в последние годы уже плохо себя чувствовала. Да и достать эти вещи в то время было трудно, так что они становились настоящим подарком.

СПРАВКА "ВМ"

Настоящее имя Корнея Чуковского – Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился 19 (31) марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Его мать, полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова, работала горничной в семействе Левенсонов. Она родила двоих детей (у Чуковского была сестра Мария, на 3 года его старше) от сына хозяев, студента Эммануила Левенсона. Вскоре после рождения Коли Эммануил Левенсон женился на женщине своего круга. Екатерина Корнейчукова переехала с детьми в Одессу. Николай и его сестра Мария считались незаконнорожденными, в метрике у них вместе отчества стоял прочерк. Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крестному отцу. С начала литературной деятельности Корнейчуков стал использовать псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

Литературную деятельность Чуковский начал в 1901 г., в 19 лет, в газете «Одесские новости». Чуковский не получил систематического образования, но очень много занимался самостоятельно. Он выучил английский язык по самоучителю, и в 1903 г. его как единственного корреспондента газеты, знающего английский, отправили в Лондон. В Одессу он вернулся в конце 1904 г. и активно занялся литературной деятельностью, переводами и критикой. Увлечение детской поэзией началось относительно поздно: первая сказка «Крокодил» была написала в 1917 г., «Мойдодыр» и «Тараканище» – в 1923 г., «Бармалей» – в 1925 г., «Телефон» – в 1926 г., «Айболит» – в 1929 г., прозаическая повесть «Доктор Айболит» – в 1936 г.

«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал», – говорил Чуковский. Между тем, он много занимался литературоведением (изучал творчество Некрасова и Чехова и публиковал их неизвестные произведения), теорией художественного перевода (книга «Искусство перевода», 1936), детской психологией («От двух до пяти», 1933). Благодаря Чуковскому советские дети узнали многих зарубежных поэтов. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER