Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Завещание Березовского оказалось «уткой»

Источники "ВМ" назвали информацию о последней воле олигарха "плевком в сторону Москвы".
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Источники "ВМ" назвали информацию о последней воле олигарха "плевком в сторону Москвы".

На этих выходных рунет оказался взорван информацией о «завещании Бориса  Березовского», которое оказалось опубликовано в одном из «Живых журналов» явно конспирологической направленности. Помимо традиционных перечислений кому и что из его имущества должно в итоге достаться (правда, суммы и фамилии при этом были заменены на «звездочки»), в нем говорилось и о якобы имевшем место желании покойного опубликовать компромат на первых лиц России.

В числе прочего, согласно посту в ЖЖ, господин Березовский распорядился в месячный срок после его похорон предать огласке в СМИ данные о причастности российских политиков к терактам в Москве и убийствам Анатолия Собчака и Виктора Илюхина (по официальным данным, умерших естественной смертью), а также информацию об их оффшорных счетах, на которых якобы находится астрономическая сумма денег – около полутора триллионов долларов.

Тут же информацию о завещании подхватили блоггеры оппозиционной направленности, однако представители официальных властей отнеслись к информации с изрядной долей скепсиса.

- По-моему это обычная утка. Такие документы просто так не попадают в руки каким-то сомнительным блоггерам. Скорее уж я бы поверил, чтобы они появились на страницах английских газет. А так – это не более чем очередной плевок в сторону Москвы, - сообщил «Вечерке» источник в Государственной думе РФ, близкий к «партии власти».

Да и сами юристы, работавшие с Березовским, не озвучивали данных об оставленном им завещании. Так в интервью «Вечерней Москве» юрист Андрей Боровков, на протяжении десяти лет представлявший интересы олигарха в России, заявил, что ему ничего не известно о таком документе.

Таким образом, вероятнее всего, история с «завещанием Березовского» оказалась обычной «уткой», запущенной определенными оппозиционными силами с целью нанести очередной удар по имиджу первых лиц РФ. Реакция Кремля на озвученные в ЖЖ данные пока неизвестна.

Тело 67-летнего бизнесмена Бориса Березовского было найдено в минувшую субботу в ванной комнате поместья его последней гражданской жены в местечке Аскот (Великобритания). Согласно озвученным данным, на шее у покойного был обнаружен шнур, а остатки материала, из которого он был сделан найдены на перекладине в душевой. Однако правоохранительные органы Англии заявляют, что до сих пор не могут полностью отвергнуть возможность участия в уходе из жизни бизнесмена "третьих лиц". В то же время британские СМИ говорят, что одна из основных рассматриваемых ими версий - самоубийство. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER