Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Принцип дворничихи тети Таи

Что и говорить, отличная зима выдалась этой весной. Еще вчера по городу звенели ручьи, москвичи довольно щурились от яркого и уже по-настоящему тепло солнца, но в ночь на 31 марта на Москву обрушилась очередная метель. Снежный покров в который раз за этот март вырос на несколько сантиметров - работы коммунальщикам прибавилось.

Некоторым москвичам повезло с дворниками, а вот нам - категорически нет. Наши дворники - философы. Они могут часами стоять с лопатой наперевес и созерцать жизнь вокруг, ждать, пока снег растает самостоятельно, лужи всосутся в асфальт, и вокруг станет чисто и опрятно.

"Тети Таи на вас нет, - каждый раз думаю я, вспоминая дворничиху из своего старого дома. - Она бы вам рассказала, что такое хорошо, что такое плохо".

Сколько себя помню, утро в старом доме начиналось с тети Таи за окном. В пять утра в любое время года и почти в любую погоду она начинала убирать двор, чтобы в семь утра жители нашей пятиэтажки уже шли на работу по-чистому. Снег и листопад были главными врагами нашей дворничихи - обычно она прометала двор раз пять в день, а в непогоду, видимо, вообще не уходила на перерывы. Она даже лужи разгребала метлой - чтобы не было слякоти и грязи.

У тети Таи и дети во дворе были "построены" как надо: хочешь бросаться снежками или рушить сугробы на газоне - шагом марш в другое место. Причем она никого не гоняла специально - просто однажды кто-то из бабушек, очень может быть, что даже моя, объяснил детям, что на труд тети Таи нельзя отвечать неуважением. Помню, как моя соседка, пухлая девочка 7 лет, цыкала на малышню, вздумавшую устроить перед домом снежную битву.

Соседские тетушки много раз пытались «завербовать» тетю Таю в свой клуб – на лавочку у подъезда. «Устала же, посиди с нами, поболтаем, посплетничаем, на бублик,» - у тети Зои с первого этажа всегда был дефицит общения. «Да некогда,» - смущенно улыбалась тетя Тая и шла по третьему за утро разу убирать последствия непогоды. Кстати, шелуху от семечек у нашей лавочки я видела ровно один раз - и домовые энтузиасты провели настоящее расследование, чтобы установить личность преступника. Оказалось, житель соседнего дома перепутал после веселой гулянки подъезд. Тетя Тая так огорчилась беспорядку, что в тот день подметала семь раз - хотя было лето, тополя отцвели, листья еще не опадали, а дождь был только на прошлой неделе. Мужчина тот потом даже извиняться приходил - говорят, проникся.

Преданность тети Таи своему делу сильно смахивала на одержимость, особенно в пять утра воскресенья. Унять тетю Таю было невозможно - на уговоры: "Не скребитесь хотя бы до 9, дайте поспать," - она не велась ни в какую. Но что удивительно - никто из моих соседей по-настоящему не роптал. Как мне объяснила одна бабушка, у нашей дворничихи был железный принцип - ее двор обязан был быть самым чистым. 

На современном языке сказали бы, перфекционистка она, тетя Тая. Пусть она таких слов и не знала, но именно этот желание добиться совершенства заставляло нашу дворничиху вылизывать дорожки, сгребать в аккуратные кучки листья и буквально соскребать с асфальта обильно падающие на "её территорию" снежинки. Свою работу она принимала близко к сердцу и не перекладывала ни на кого. Мотивация, которую неплохо было бы перенять очень и очень многим, - и не только дворникам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER