Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех

1 апреля - «День дурака». Для артистов юмористического жанра эта дата не является особенной, скорее, наоборот. Мне приходилось видеть клоунов на сцене, которые, приходя домой, вешали свой красный нос на полку, смывали грим и становились заурядными и даже серыми обывателями. Это - невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех.

Самое главное для артистов – сохранять чувство самоиронии в наше непростое время. Юмористы обладают сильнейшим оружием, способным врачевать тело и души людей, ведь не секрет, что оптимисты и весельчаки живут дольше и болеют меньше.  

Сегодня доза юмора, шуточек и «хаханек» на телевизионных каналах сильно превышает допустимые пределы. Программы орут о насилии, развлекают концертами попсы и туповатыми репликами псевдоэкспертов юмора. Эфирам не хватает серьезного, обстоятельного, спокойного, честного разговора, который, тоже можно подать с юмором, сарказмом и сатирическими нотами.

Оружие юмора не тупеет с годами, даже если оно спокойно лежит на одном месте. Не обязательно все время хохотать. Достаточно остановиться и хорошенько подумать.

Я не перестаю повторять банальные, но от этого не менее ценные истины  - «жизнь наша многообразна, полна трагических и комических сюрпризов».

Например, КВНу -  52 года. Он поселился в моей душе и стал частью моей жизни, с момента появления передачи на экранах Баку, откуда я родом. Секрет этой игры я пытаюсь разгадать уже более 40 лет. КВН помогает чувствовать себя сильнее, выживать, оставаться на плаву. Но самое главное, он не перестает меня удивлять. 

Я сижу в жюри долгие годы. Передо мной прошли сотни команд и тысячи КВНщиков.

Кажется - все придумано уже даже в 60-70-е, но каждый год, как в песне Максима Дунаевского «сквозь асфальт прорастают цветы новых талантов».

Массовость, помпезность, богатство постановки уже «не торкают». Самобытность, чистота и неиссякаемый поток остроумия – вот, что остается в сердце. И это не просто «новизна ради новизны». 

Я рад за выпускников академии КВН, заполонивших пространство телевидения в стране. На них единственная надежда. 

КВН настраивает на оптимизм, как природа. За окном снег, ужас, слякоть, апрельская морось, но стоит лишь немного подождать и снова будет светить солнце, станет тепло и комфортно.

Хочется пожелать молодым актерам, ступившим на очень непростую дорожку юмора и сатиры, дойти до конца.

Пусть вечно молодеет древо жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казнь сурка 

Колонка нашего обозревателя Марины Гладковой

В столичном зоопарке вывел потомство подкустовный выползень?! Японцы запустили корабль с утками-космонавтами?!

Первоапрельские новости-розыгрыши, льющиеся с экрана телевизора, из радиоприемника или напечатанные в газете, сегодня почти всеми угадываются без труда. Выдать фейковую заметку за настоящую, да так, чтобы она захватила читателя, и он пересказывал ее знакомым и только к вечеру услышал бы: «Вась, так ведь первое ж апреля! Развели тебя газетчики, а ты и поверил!», - удается не часто.

И вот почему. Мы ко всему уже привыкли. Любому абсурду. Мы ничему не удивляемся, так как каждый день случается что-то удивительное. Одно поразительнее другого. (читайте далее...)

Блестки мимолетного. Записки на проездном билете

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

– Собачья погода! – кивает на улицу интеллигентный дед в очках.

Мы вместе мерзнем на остановке уже минут двадцать. Киваю в ответ.

– В такую погоду хозяин и собаку на собачью площадку не выгонит.

Понимаю – это тест «на своего». Пойму или нет.

– Да некуда выгонять-то уже, от Собачьей площадки пшик остался.

Дед рад. Своя. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER