Суббота 17 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

МММ: иногда они возвращаются

«В разных концах страны на него работали большие и малые пройдохи, но они не знали, на кого работают. Корейко действовал только через подставных лиц. И лишь сам знал длину цепи, по которой шли к нему деньги». И.Ильф и Е.Петров, «Золотой теленок».

На выходе из метро сунули бело-зеленый буклет с полуголой девицей. Думала, досуг рекламируют, но нет. Реклама МММ со слоганом «Все как в 94-ом!». Вложи сегодня сто тысяч рублей, получи через десять месяцев 102 миллиона. Открываешь буклет, а там девица с жалобно-зазывным взглядом точно из 94-го: макияж, прическа. Стратегически важные места девицы засыпаны пятисотрублевками. На пятитысячные, наверное, у Мавроди денег не хватило. Пока. Боюсь, что скоро хватит...

В прошлом году Мавроди грандиозно "омавродил" Украину. Принцип работы финансовой пирамиды известен: старые вкладчики обогащались за счет привлечения новых. Своего рода игра на опережение: кто успел – тот успел, кто не успел - тот опоздал.

Очередной финансовый проект - грандиозный обман - человека, отсидевшего за мошенничество, привлек, по его собственным данным, 35 миллионов человек. У экспертов намного более скромные оценки, но все равно пострадавших очень много. И ведь на первый взгляд, идея возродить пирамиду абсолютно безумная. После истории с МММ в 90-х, в стране должно было смениться несколько поколений, чтобы кто-то, типа господина Мавроди смог опять начать обманывать людей хотя бы в масштабе наперсточника привокзального рынка. Но как оказалось, у него была правильная база данных на наивных. Или жадных?

Впрочем, людей, которые хотят снять гешефт максимально быстро и легко, хватит, похоже, на всех мавродей. Тем более, теперь, когда на помощь отцу-основателю пирамиды пришел интернет. Лохов удобно ловить на собственном сайте: пестрый интерфейс, сомнительные стишки, обилие смайликов и восклицательных знаков делают свое дело.

Но остается надежда, что в 1994 году потенциальных "халявщиков или партнеров" все-таки было больше. С другой стороны, лохотрон вечен, и буклетики около станций метро расходились ох как бойко. И если есть спрос на обман, есть и активный исполнитель - все для народа. Поэтому - две цитаты. Первая: «Денег на всех не хватит». Вторая - «Лох не мамонт, лох не вымрет».

Автор - Сергей Мавроди. Запомните, заучите, напишите на листе бумаги и прикрепите на холодильник, чтобы всегда было перед глазами. Чтобы понимать - иногда они возвращаются.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER