Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Владимир Путин восстановил звание Героя Труда и поставил вопрос об ограничении «золотых парашютов»

Президент России Владимир Путин сделал на съезде Общероссийского народного фронта заявление, предложив ограничить так называемые «золотые парашюты» для топ-менеджеров.
Фото: Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин сделал на съезде Общероссийского народного фронта заявление, предложив ограничить так называемые «золотые парашюты» для топ-менеджеров.

Размер этих своеобразных «выходных пособий» для руководства крупных компаний составляет иногда многие миллионы рублей и поражает воображение среднестатистического российского гражданина.

Мало того, недавно группа депутатов Мособлдумы внесли в подмосковный парламент законопроект о выплате «золотых парашютов» депутатам и министрам региона в случае потери работы. В случае принятия законопроекта компенсация в 12 зарплат будет гарантирована региональным министрам, рискующим потерять работу в связи с будущими выборами губернатора в 2013 году, а также депутатам, которых могут не переизбрать в 2016 году.

В данном же случае внимание президента к проблеме «золотых парашютов» было приковано из-за вопроса, который ему задали на съезде Общероссийского народного фронта о бонусе, выплаченном уволенному накануне главе «Ростелекома» Александру Провоторову. «Золотой парашют» этого топ-менеджера составит 200 миллионов 880 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос об обоснованности столь щедрых вознаграждений, Путин отметил, что многие россияне не понимают таких многомиллионных выплат увольняющимся управленцам. Также глава государства добавил, что высокие бонусы топ-менеджеров обсуждаются не только в России, но и во многих других экономиках мира, и в ряде государств в отношении них вводятся ограничения.

Что же касается вопроса о достойной оплате труда и вознаграждении за этот труд, то президент подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации. Предложение о возрождении звания «Герой труда» также поступило президенту от одного из участников конференции Общероссийского народного фронта. В итоге Путин поддержал эту идею и утвердил своим указом Положение о звании Героя Труда Российской Федерации, а также описание знака особого отличия - золотой медали «Герой Труда Российской Федерации». Согласно документу, в случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации на его родине, на основании указа президента РФ, устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Звание Героя Труда присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, а также иных областей деятельности.

«У нас в Советском Союзе было звание «Герой социалистического труда», и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало», - отметил при этом Путин.

Также президент подписал указ об осеннем призыве на военную службу и об увольнении в запас солдат и сержантов, срок службы которых истек. В весенний призыв этого года военнослужащими срочной службы в России стали 155,57 тысячи человек. Ранее Минобороны объявило о снижении числа призывников в рамках осеннего призыва до 140,1 тысячи молодых людей. Уменьшение числа срочников Минобороны рассчитывает компенсировать ростом качества призывного контингента, дополнительным набором контрактников и регулярным привлечением на мобилизационные сборы тех, кто находится в резерве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Романов, депутат Госдумы:

- Хорошо, что президент высказался по этому поводу сейчас. Уже давным-давно депутаты Госдумы ставят вопросы о сильнейшем разрушении принципа социальной справедливости, если говорить об оплате труда. Считаю абсолютно несправедливым, когда узкая социальная группа вырывается на уровень миллиардов в то самое время, когда десятки миллионов живут за чертой бедности или вблизи ее. Сам по себе уровень оплаты труда членов совета директоров, членов советов правлений госкорпораций необоснованно завышен. Возмущение президента поддерживают многие миллионы людей. Мое мнение – надо бы вспомнить о соразмерностях. В свое время в Советском Союзе между уровнем зарплаты самых высокооплачиваемых специалистов и генеральных директоров с академиками и низового персонала был коэффициент четыре, максимум пять к одному. Сейчас этот коэффициент содержит чудовищный перепад и по некоторым социологическим оценкам составляет 60.

Николай Волгин, профессор, заведующий кафедрой труда и социальной политики Академии при президенте РФ:

- Думаю, что возрождение звание Героя Труда – абсолютно правильное решение. Это только в пословице так говорится – «без труда не вытащишь и рыбку из труда», но если подходить к вопросу более серьезно, то человеческий труд является исходной позицией для экономики, социальной сферы, для политики, наконец. Я всегда вспоминаю на этот счет высказывание классика о том, что труд является тем Солнцем, вокруг которого вращается все. На самом деле исходное начало всего. Поэтому то, что президент принял такое решение говорит об абсолютно адекватном понимании значимости труда.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER