Воскресенье 18 ноября, 11:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сенаторы хотят запретить продавать алкоголь тем, кому меньше 21 года

18-летние молодые люди могут лишиться возможности купить пиво.
Фото: PHOTOXPRESS
Кроме того, планируется ужесточить наказание за отпуск алкоголя молодым людям.

Сенатор Вячеслав Фетисов пообещал уже на следующей неделе внести в Госдуму свой законопроект о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года. Сейчас алкогольные напитки можно купить с 18 лет.

По мнению Вячеслава Фетисова, «проблема с алкоголизацией населения страны уже приняла угрожающий характер, и ее можно сравнить с национальным бедствием». По словам сенатора, 21 год – этот тот возраст, когда человек уже может здраво подойти к проблеме употребления алкогольных напитков.

– Как свидетельствуют научно подтвержденные данные, именно в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, может самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя, – подчеркивает Фетисов. Помимо повышения минимальной возрастной планки, законопроект предполагает ужесточение наказания за продажу алкоголя молодым людям. Магазин лишится лицензии, если будет отпускать алкоголь тем, кому еще нет 21.

Эксперты соглашаются, что эта поправка необходима.

– Как ни меняй минимальный возраст, недобросовестные продавцы будут продавать алкоголь любому молодому человеку без документов. И это основная проблема. Пока мы с ней не справимся, подобные поправки можно принимать до бесконечности, – говорит руководитель комитета по экономике московского отделения организации «Опора России» Алексей Каневский. – Здесь есть сильная коррупционная составляющая, можно предложить что-то проверяющему и не быть подверженным наказанию. И прибыль от продажи алкоголя молодежи покрывает все подобные расходы.

Вячеслав Фетисов уже вносил аналогичный законопроект летом прошлого года, но тогда документ был отклонен.

– Законопроект был доработан с учетом замечаний, высказанных правительством, – сказал Фетисов, комментируя повторное внесение документа.

Продажа алкоголя лицам до 21 года запрещена в Соединенных Штатах. Наказание за нарушение закона может быть очень суровым, поэтому продавцы в магазинах и официанты в барах стараются проверять документы у каждого, кто выглядит моложе 30 лет. Просто на всякий случай.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анджела Луомбо, представитель ювенальной службы министерства юстиции Калифорнии:

Надо понимать, что в каждом из штатов существует свое законодательство, и только в 10 из них употребление молодыми людьми до 21 года полностью запрещено. Во многих штатах алкоголь можно употреблять в религиозных целях, к примеру, в церквях во время причастия. В тридцати штатах страны разрешается употребление алкоголя с разрешения и в присутствии одного из родителей или законных представителей молодого человека, не достигшего своего 21-летия. Но есть и нюанс: если родитель отлучится куда-нибудь, к примеру, в уборную, а его ребенок сделает хотя бы глоток из бокала – закон нарушен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER