Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Школьникам могут устроить вторые весенние каникулы

Школьникам могут устроить вторые весенние каникулы.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Будут они отдыхать или нет — решать родителям.

Московские учителя готовы отдать на откуп родителей решение, будут ли их чада учиться в рабочие дни между майскими праздниками. Ранее решать самим за себя школам разрешил столичный департамент образования.

Накануне окончания весенних каникул в московских школах, «ВМ» решила выяснить, как молодые люди будут учиться в начале мая, когда вся страна будет отмечать Праздник весны и труда и День Победы. Несколько опрошенных нами директоров московских школ в один голос говорят — занятия в школах отменяться не будут. Впрочем, для учащихся кое-где будут сделаны некоторые послабления. А родителям, которые пожелают провести эти дни со своими детьми, мешать в этом не будут.

«Учебная программа должна быть выполнена до конца года. Поэтому в рабочие дни между праздниками дети будут учиться. Исключение составят те, кого родители заберут с собой в поездку. Для этого им нужно будет заранее написать заявление», - рассказал Антон Алексеев, директор московской средней общеобразовательной школы (СОШ) №1241.

Аналогичной позиции придерживается и Татьяна Гусарская, директор «Школы здоровья» №628: «Если родители просят эти дни сделать свободными для детей, мы, конечно, идем на встречу. Но не все из них отдыхают, многие работают. Поэтому учащихся в школе мы будем ждать. А те, кто уедет из города смогут получать домашнее задание через электронный журнал вместе с разъяснениями от учителей. Несколько дней они вполне смогут позаниматься сами».

Отпустить детей с родителями готова и директор СОШ №1254 Диана Русакова. Вместе с тем, учиться в такое время не хочется никому. И ученикам обещают сделать послабления. «Как правило, эти дни остаются учебными. При этом, дети учатся по несколько облегченной программе. Ближе к майским праздникам определимся с родителями, которые соберутся забрать своих детей в поездку, как провести эти дни так, чтобы не отстать от программы. Сейчас для этого есть средства. Это и личное пространство учителей в интернете, и электронные журналы», - рассказала она в беседе с «ВМ».

На днях столичный департамент образования разослал по школам разъяснение относительно режима работы местных школ в первые дни мая. В ведомстве напомнили: «В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1048 «О переносе выходных дней в 2013 году» предусмотрен перенос выходных дней 5 и 6 января 2013 года (суббота и воскресенье) на 2 и 3 мая, 23 февраля 2013 года переносится на 10 мая». Таким образом, из 12 первых чисел мая, рабочих дней получается лишь 3 — 6, 7 и 8 мая.

«Полномочия по разработке и утверждению учебных планов, расписаний занятий, годовых календарных учебных графиков, определению режима работы образовательного учреждения (в том числе 5-ти и 6-ти дневная рабочая неделя) относится к компетенции образовательного учреждения», разъяснили в департаменте. И дали, таким образом, школам возможность устроить ученикам дополнительные выходные. И подольше нынешних — 8-дневных — весенних каникул.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER