Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Блестки мимолетного. Записки на проездном билете

– Собачья погода! – кивает на улицу интеллигентный дед в очках. Мы вместе мерзнем на остановке уже минут двадцать. Киваю в ответ.

– В такую погоду хозяин и собаку на собачью площадку не выгонит.

Понимаю – это тест «на своего». Пойму или нет.

– Да некуда выгонять-то уже, от Собачьей площадки пшик остался.

Дед рад. Своя.

– «Букашку» ждете? ­– смотрит на меня с улыбкой, тестируя дальше.

– Ага, «букашку»...

Томный троллейбус «Б» подкатывает, наконец, к остановке. Позвякивая, трогается в путь, мы с дедом садимся напротив друг друга.

– Люблю троллейбусы, – дед кивает в окно. – Особенно когда пробок нет. Вы заметили, летом и на Новый год в Москве пробки гораздо меньше? Это потому что большинство москвичей уезжает на родину.

Улыбаюсь в ответ. Дед доволен – шутка удалась. И продолжает:

– А вы знаете, отчего Москва так зелена летом?

– Нет. Ну, парки… – по его взгляду понимаю, что выгляжу как полная дура.  

– Потому что тут – все российские деньги! – делает дед круглые глаза и принимается хохотать сам.

Троллейбус звякает, мы едем по кольцу – влажному, умытому мокрым снегом.

– Люблю Москву, – говорит дед. – Я раньше на Филях жил. Там примерно, где Кутузов мечтал – эх, хоть бы одним глазком посмотреть на Париж… А теперь вот в Митино обретаюсь. Вы знаете, кстати, как мы обставили американцев? Они мечтали получить базу на Луне в 2012, а мы – метро в Митино. Ну и кто победил?

– Мы! – хохочу я, понимая, что отвратное настроение улучшается с дикой скоростью.

– Я тут, кстати, у нас на столбе недавно прочел, возле дома: «Маладой интилигентный масквич, работает в инофирме, сымет квартиру не дорого…» (произносит он по буквам). Разве не в удивительные, не в яркие времена живем? Будто не знает, бедолага, что снять квартиру недорого в нашем городе можно только на фотоаппарат…

Он смотрит на проплывающий мимо Булгаковский дом, и вздыхает:

– Мать честная, незабвенный Михаил Афанасьевич еще когда говорил, что москвичей испортит жилищный вопрос. Знал бы он, как их испортил вопрос парковки…

Я не успеваю среагировать, дед продолжает:

– А что у нас творится в магазинах! Я тут пошел – в шаговой доступности заведение… Говорю, купил бы у вас картошки три килограмма, но не донесу. А девочка-продавщица, миленькая такая, отвечает: «Не волнуйтесь, дедушка, я вам так все взвешу, что донесете…»

– Я из-за вас сейчас умоюсь слезами, – выдыхаю с трудом. – Ну что вы меня смешите.

– Я? Ни разу, милочка. Кстати, вы не читали тут…? Последние социальные новости?

Качаю головой – нет.

– Ну так вот, самая социально незащищенная прослойка населения – это безработный москвич. По статистике, больше всего угонов иномарок премиум-класса происходит именно у них, понимаете?..

…Мне пора выходить, я поворачиваюсь на остановке и машу ему рукой. Он машет мне в ответ, улыбаясь. В приоткрытое окошко доносится: «С праздником!»

Каким, для чего? Потом понимаю – он наверняка про первое апреля. «Букашка» увозит его в сторону Сретенки, а я бреду по раскисшему снегу и думаю о том, что почему-то никто и никогда не описывал феномен московского юмора: не такого фееричного, как одесский, но легкого, тонкого и воздушного – как шаги наступающей на Москву весны.

Читайте также

Невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех

Колонка кинорежиссера Юлия Гусмана

1 апреля - «День дурака». Для артистов юмористического жанра эта дата не является особенной, скорее, наоборот. Мне приходилось видеть клоунов на сцене, которые, приходя домой, вешали свой красный нос на полку, смывали грим и становились заурядными и даже серыми обывателями. Это - невидимые для мира слёзы, сквозь видимый для мира смех. (читайте далее...)

Казнь сурка

Колонка нашего обозревателя Марины Гладковой

В столичном зоопарке вывел потомство подкустовный выползень?! Японцы запустили корабль с утками-космонавтами?! Первоапрельские новости-розыгрыши, льющиеся с экрана телевизора, из радиоприемника или напечатанные в газете, сегодня почти всеми угадываются без труда. Выдать фейковую заметку за настоящую, да так, чтобы она захватила читателя, и он пересказывал ее знакомым и только к вечеру услышал бы: «Вась, так ведь первое ж апреля! Развели тебя газетчики, а ты и поверил!», - удается не часто. (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER