Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Алексей Митрофанов о Березовском: «Может быть, что его смерть имитируется, а Боря жив»

Алексей Митрофанов сомневается в смерти Бориса Березовского
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председатель комитета Госдумы по СМИ рассказал, кому, по его мнению, на самом деле невыгодна гибель олигарха.

После сообщения о смерти российского бизнесмена-иммигранта Бориса Березовского тут же начали возникать различные версии. Аналитики и силовики (как нынешние, так и отставные), политики и бизнесмены, журналисты и общественники – все бросились строить свои теории о том, как же на самом деле умер олигарх и кому его кончина может быть выгодна.

Сложные экономические выкладки сменялись описаниями многоходовых политических комбинаций, а раскладки сложных интриг – анализом конфликтов интересов основных игроков мировых рынков. Однако некоторые продолжают уверять, что Борис Березовский вполне может быть жив, и все произошедшее в поместье Аскот - не более чем инсценировка английских спецслужб. Такой вероятности не исключает председатель комитета Государственной думы РФ по СМИ Алексей Митрофанов, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

- Что вы думаете об истории с якобы появившимся в сети «завещанием» Березовского?

 - Конечно это «утка» - никакого завещания Борис не писал. И ни к какому самоубийству этот человек не склонен. Кто его знал – все решительно это отрицают. Говорят  об этом только те, кто его в глаза не видел и не общался. Это просто невозможный вариант, поскольку он не собирался умирать. Он играл с жизнью и со смертью.

- Однако повышенное внимание к этой истории со стороны мировой общественности вызывает массу вопросов…

- Вызывает вопросы другое – что вообще там происходит? Целую неделю английские спецслужбы, изолировав всех, ведут там какое-то расследование. Никто не видел тела, нет ни одной фотографии, нет ни одного интервью охранника, который якобы нашел его первым. Судя по всему, толком не допущены к телу и родственники. Но при этом каждый день происходит какая-то новая утечка информации. Особенно мне понравилось, когда на пятый день сказали, что нашли какой-то шнур у него на шее. А они не могли найти его в первый день расследования? Или во второй? Так что все очень туманно. Тем более, что полностью контролируя дом в течении шести дней, там можно выложить все что угодно. И даже написать за него завещание. После такой шестидневной истории я не верю ничему, что сейчас будет говориться. Потому что когда есть доступ разных сил – родственники, друзья, врачи – это одно…

- Да, позиция спецслужб Великобритании в высшей мере странная… Не находите ли вы в этой истории неких исторических аналогий с послевоенным периодом? Тогда немало людей неожиданно «умирали», а потом находились в других странах и даже на других континентах….

 - Сегодня мы просто не понимаем, что там на самом деле происходит. Давайте вспомним: сначала они не пускали в поселок даже родственников проживавших там людей. Непонятно, кстати, на основании каких законов это делалось. И что это такое было – военное положение в отдельно взятом городке? Такое впечатление, что они проводили настоящую контртеррористическую операцию. Ведь у нас такие правила применяются только при объявлении режима КТО. И после этого они нам будут что-то там рассказывать… Пусть покажут сначала тело. А если сейчас появится закрытый гроб, как с Милошевичем было, когда тела никто не видел, то вопросов будет еще больше. Например, не операция ли это все по его «прикрытию»? И не сымитирована ли его смерть, в то время как он где-то живет под другим именем… Ведь мы помним, как неожиданно выяснилось, что шеф уголовной полиции Германии Небе оказался у нас. А многие другие деятели Третьего Рейха разлетелись куда-то, кто в Аргентину, кто еще куда. А Бормана, к слову, вообще так и не нашли…

- Как вы считаете, почему тело Березовского так никому и не показали?

- Я вообще не помню такого, чтобы вокруг человека, который, как это предполагают, умер ненасильственной смертью, был такой режим шестидневной изоляции. Единственное, что мы видим, – одну и ту же съемку с вертолета, где мы наблюдаем стоящие  машины скорой помощи и полиции. В этих условиях все слухи и разговоры для меня представляются целенаправленной спецоперацией. Ничему я не верю, поскольку даже близкие знакомые ничего не знают и не представляют. Никто не понимает, видел ли вообще кто-то тело. То ли дочке его показывали, то ли нет… То ли была там жена Галина, то ли не было… Но дом контролируется спецслужбами, как и все окрестности – и это мы прекрасно понимаем. А если его все-таки в итоге покажут, возникает вопрос: что за тело это будет на самом деле? Может быть, сейчас просто готовят другое… Или хоронить будут в закрытом гробу, как Милошевича. И возникнет такой же вопрос – почему в закрытом-то? Он что – взорван был? Вообще непонятная история. Там будет какой-то розыгрыш. Именно поэтому я думаю, что его не отдадут в Россию – здесь же есть возможность провести анализы. Похоронят его где-нибудь неподалеку от дома и будут охранять это место. Естественно, говоря, что это делается  по просьбе жены и других родственников. 

- По вашей информации ведут ли российские силовики свое расследование параллельно с британскими коллегами?

 - Наши силовики, конечно, должны интересоваться этой историей – но как они могут вести свое расследование, если полностью блокировано место. Конечно, думаю по линии спецслужб какая-то работа ведется. Но англичане ведь не зря провели такую операцию, что нельзя сделать ни одного снимка? Какие-то там команды приезжают, якобы химического и ядерного контроля. Так что это какая-то исключительная и странная история. Я не знаю, наверное со стороны ФСБ какие-то штатные меры предпринимаются. Но есть ли какие-то официальные контакты с англичанами, сказать точно невозможно.

-То есть вы уверены в том, что Борис Березовский может быть жив?

- Тут два варианта – либо действительно произошла случайная смерть, и англичане будут «надувать» ее, пытаясь превратить в торговую карту в отношениях с Россией, в большую «Санта-Барбару». И второй вариант – это просто операция по его защите по технологии спецслужб. Так что может быть, что его смерть имитируется, а Боря жив и находится где-то, например, как профессор Шнеерсон. Вот эта история вполне в его духе.

- А что вы расскажете по поводу официальных версий британской полиции?

- К сожалению, что они расскажут – то мы и будем слушать. Обратите внимание: не проведено ни одной пресс-конференции представителей полиции. Только сообщения на сайтах. Они явно боятся вопросов прессы… А ведь у всех вопросов масса. И думаю не только у СМИ, но и у родственников, и знакомых.

- Вы лично знали Березовского…  Мог ли он на самом деле покончить с собой?

- Такого типа человек просто не мог этого сделать. Тем более таким варварским, тяжелым путем. Борис не искал тяжелых путей – он же не сумасшедший. Поэтому непонятно, при чем здесь какая-то ванна и какие-то крюки… Это какой-то бред. К тому же при удушении остаются следы – но мы помним первое заявление полиции, что никаких следов насильственной смерти на его теле найдено не было.

- А что вы скажете о «финансовом» наследстве Бориса Абрамовича? Например о претензиях России на немалую часть его состояния…

- Сейчас уже бесполезно что-то искать… Может быть, избавиться от этих претензий и было одной из целей? Посудите сами – он ушел, все уголовные дела закрываются, поиски заканчиваются… Ему уже не надо что-то пояснять по делу Литвиненко – а это тоже важно. Получается классическая схема эпохи 90-х: пассивы сбрасываем, активы забираем. То есть все обязательства прекращаем, а активы, о которых мы не знаем, забираем с собой. А все что известно, вместе с долгами и прочим, просто сбрасывается. Ну а про родственников. Если что-то там и останется, они все переругаются между собой… Непонятно, как это все оформлено. Тяжелая ситуация с его друзьями – они попали конкретно… Ведь у Дубова квартира оформлена на Борю, у Марины Литвиненко тоже, у Глушкова дом… И как там все будет дальше – непонятно. Ведь все его имущество либо заберут родственники, либо оно уйдет за долги.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Владимир Жириновский о Борисе Березовском: «В нем чувствовалась страшная усталость от заграницы»

 - В версию самоубийства я не верю абсолютно, человек не собирался расставаться с жизнью. Его знакомые в Лондоне говорят, что он строил дальнейшие планы. Хотя его состояние было такое, что сердце могло не выдержать. Ведь он двадцать лет постоянно был в напряжении – с начала ельцинской эпохи он день и ночь работал, с шести утра до двух ночи. В последнее время он жил надеждой на возвращение в Россию. А жены, деньги, Британия, полиция, запад, пресса – он давно уже от всего устал. Но более вероятная версия – устранение Березовского теми силами, которые были совершенно сбиты с толку его желанием вернуться. Ведь тогда рушилась сложнейшая цепочка, которую с его помощью выстраивали западные спецслужбы! Один только скандал с Литвиненко чего стоит. Возвращение Березовского ставило антирусские сценарии под серьезную угрозу. Представляете, сколько он мог здесь, в России о них рассказать? На Западе просто испугались (читайте далее).

Максим Кононенко о Борисе Березовском: «Мне не кажется, что он «демон»

- Сразу же после того как Березовский уехал, стало понятно что он неадекватно воспринимает ситуацию в России. Особенно видно это стало, когда была «оранжевая революция» на Украине. То что он тогда говорил и пытался делать, показывает,  он абсолютно не понимал, что происходит в стране на самом деле. В этом собственно и заключается трагедия Березовского: он думал о русском народе намного лучше, чем он того заслуживает. Он недооценил страшную инертность и консервативность людей. Причем не только в России, но и в Англии (читайте далее).

Валерий Рашкин о Борисе Березовском: «Он был авантюристом высшей пробы»

- Эта личность является ярким представителем класса капитала, который родили переворот и развал Советского Союза. Которые, в свою очередь широко открыли двери преступности, откатам, махинациям. Также их отличает абсолютная безответственность за разворованное имущество – как государственное, так и народное (читайте далее).

Эдуард Лимонов о Борисе Березовском: "Он был из последних реальных больших «зверей» 90-х"

- Он был героем реальной жизни – сейчас-то все больше герои интернета, всякие бухгалтеры-адвокаты Навальные. Он был последний из реальных больших людей, из последних реальных больших "зверей" 90-х годов (читайте далее).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER