Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Ступа у мандалы. Мы и Гималаи

31 марта. 14.30 Выставка «Сокровища Гималаев» для ориентированных москвичей.
Фото: РИА "Новости"
Теперь я любой ЕГЭ на тему Гималаев сдам блестяще!

Итак, дороги ли билеты туда? Да сотни три рублей! Далеко ли Гималаи? Сто шагов от Красной площади… Высоко ли они? Еще бы! Аж на пятом этаже экспозиционной площадки «Ветошный»!

В поговорке гора не пошла к человеку. А вот путешествующая выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев» сама привезла в столицу 300 подлинных предметов из Индии, Непала, Тибета… Вначале все понятно. В первом зале графика и фотографии: горы, монастыри, тибетцы. Дальше мне сложнее. Тонкий аромат красок и благовоний; буйство золотого и красного…

— Вот это что за коврик?

— Мандала, чистые земли Будд.

— Ух ты! А вот этот домик?

— Не стыдно? Это ступа — символ просветления.

Организаторы выставки терпеливы и обучены… Кура тор С. Г. Беляева поясняет: «На каждое изображение можно смотреть как на зеркало своей просветленной природы».

Подхожу к посетителям: что увидели? «Красотища!» — обобщает Юлия Власова. «Оказывается, Будды — это не боги, а учителя!» — удивляется гостья столицы Екатерина Белякова.

Последняя встреча — на выходе у лифта. Молодые люди вдохнули чуть уловимый аромат выставки: «Не подскажете, где буфет?» Подсказал.

Я теперь выведал про «Сокровища Гималаев» почти все… Но не все. Вы знаете, в чем различие, например, Бодхисаттвы Любящие Глаза и Будды Ратнасамбхавы? Я тоже не знаю. Надо прийти сюда еще раз.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER