Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Префект Георгий Смолеевский: Главное — все сделать на совесть

Скоро в московских дворах начнутся субботники.
Скоро в московских дворах начнутся субботники.
Фото: Мудрац Александра
Шесть малых парков Южного округа отреставрируют в этом году. В них появятся пикниковые зоны, спортивные площадки, детские городки и тренажеры. Удобнее для горожан станет Каширское шоссе: там достроят два подземных тоннеля и пешеходные переходы.

О весенних субботниках и реконструкции вылетных магистралей корреспондент «ВМ» побеседовала с префектом Южного округа Георгием Смолеевским.

Георгий Викторович, весна, апрель — какие планы по благоустройству?

— В этом сезоне будем продолжать работу с парками. Южный округ славится большими парками: «Коломенское», «Царицыно», дендропарк. Но есть малые парки, куда местные жители выходят погулять с детишками. И сегодня наша задача — их благоустроить. В прошлом и позапрошлом году мы отремонтировали более 11 парков. В этом году будем проводить полную реконструкцию шести парков.

Что там появится?

— Дорожки, аллеи, цветы, лавочки, велосипедные дорожки, пикниковые зоны, спортивные площадки, детские городки и спортивные тренажеры. Четыре парка будем делать за счет помощи предпринимателей, а два — за счет бюджета. И потом мы занимаемся не только парками, но и набережными. В прошлом году было много благодарностей от жителей округа, думаем, что и в этом году не подведем.

А к апрельским субботникам готовитесь?

— Конечно! Субботники на территории округа назначены на 20 и 27 апреля. Это будет большая генеральная уборка перед майски ми праздниками. На субботники традиционно выйдут работники управ, префектур — целая армия в пять тысяч человек. Будут мыть, убирать, чистить, промывать дороги. Могу сказать, что это колоссальная подмога коммунальным службам. Приглашаем и жителей округа. Многие откликаются и с удовольствием каждый год помогают.

Своими силами?

— Когда как. Мы обязательно привозим в каждый двор инвентарь для субботника: лопаты, совки, мешки для мусора. Но чаще люди участвуют не в грубой работе, а в коллективной, например в посадке деревьев. Это и правильно — для грубой работы есть подрядные организации. А вот прибраться у себя под балконом или на своей парковке — это можно. Обычно в дни субботников у нас работает полевая кухня, играет музыка, вообще настроение праздничное. Я считаю, что за труд людей надо поощрять.

Георгий Викторович, Южный округ — экспериментальная площадка по реконструкции вылетных магистралей. Работа на Варшавке и Каширке завершается, но многие спрашивают, можно ли ее ускорить?

— Понимаю, что в сокращении сроков строительства заинтересованы абсолютно все, но не за счет же качества выполненных работ. Все должно быть сделано на совесть. По Каширке — уже завершен разворотный тоннель у МКАД, четыре подземных пешеходных перехода. Закончены работы на восьми километрах дублеров и 28 из 48 заездных карманов. Во втором квартале 2013 года планируем закончить два транспортных тоннеля на пересечении Каширского шоссе с проспектами Андропова и Пролетарским, два подземных пешеходных перехода (в районе станции метро «Домодедовская». «ВМ») и оставшиеся 20 заездных карманов. Насчет Варшавки: уже заменены оконные блоки у домов вдоль шоссе на шумозащитные.

О СЕБЕ

Любимое место в Москве?

Монастырский комплекс Новодевичий монастырь.

Любимое развлечение?

Театр (люблю творчество Марка Захарова). Рыбалка, охота. Игра на гитаре и прогулки на теплоходе с семьей.

Любимый завтрак?

Не сладкий. Яичница или каши. Но вообще я не привередлив.

СПРАВКА

Георгий Викторович Смолеевский родился в 1960 году в Москве. Окончил Институт торговли, стажировался в Америке, свободно владеет английским. В органах исполнительной власти с 2004 года. Префектом Южного округа назначен в июне 2010 года.

Скоро в московских дворах начнутся субботники.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER