Вторник 20 ноября, 19:11
Пасмурно -4°
Город

Гендель, Чайковский, Баланчин…

1 апреля в Крокус Сити Холл выступят примы и премьеры ведущих балетных театров Германии, Португалии, Нидерландов, Великобритании и США.
Фото: Пресс-служба Крокус Сити Холл
В Москве состоится уникальный балетный марафон.

Разнообразные, яркие балетные школы представит уникальная программа «Star Gala. Звезды мирового балета». 1 апреля в Крокус Сити Холл выступят примы и премьеры ведущих балетных театров Германии, Португалии, Нидерландов, Великобритании и США.

Знал бы Форсайт…

Один из сюрпризов этого вечера - блистательный дуэт известного американского танцовщика и балетмейстера Ноа Гелбера и заслуженной примы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского Натальи Домрачевой.

У Гелбера, как известно - репутация «наиболее европейского из американских хореографов». Лауреат многочисленных международных премий, кавалер французского ордена искусств и литературы, обладатель российского «Золотого софита», Ноа Гелбер – бесспорное явление в мировом балете. Ученик и ассистент знаменитого классика и реформатора стиля модерн в современном балете Уильяма Форсайта, спектакли которого почитают за честь иметь в своем репертуаре ведущие мировые балетные труппы, Гелбер осуществил постановки своего учителя на 25 с лишним самых заметных балетных подмостках мира. В их числе и три российских театра: Большой, Мариинка, а с недавнего времени - и Пермский балет.

Надо сказать, что творческие поиски Форсайта-Гелбера не всегда однозначно воспринимались в России. Так, в Питере после одной из недавних премьер критики упрекали постановку Гелбера в нарочитой статичности и даже… «отсутствии хореографии». Но, похоже, популярная ныне многослойность хореографического рисунка победила недоумение скептиков, не привыкших к философской новизне неоклассического «пуантного танца». Тому свидетельство – неизменные аншлаги на спектаклях Гелбера в России. Тем интереснее полемика вокруг них, намечающая пути развития современного балета – не случайно его учителя Уильяма Форсайта прочно записали в творческие последователи одного из основателей «нового балетного мышления», знаменитого российско-грузинского маэстро Джорджа Баланчина.

Учитывая такую фантасмагорическую балетную предысторию - тем любопытнее будет встретиться с хореографией Ноа Гелбера во время московского балетного супершоу. Партнершей Гелбера уже не первый раз станет «почти наша» Наталья Домрачева - миниатюрная, очень артистичная, чрезвычайно популярная у зрителя балерина. Наталья - уроженка Перми, выпускница Киевского хореографического училища, лауреат международных конкурсов: «Prix de Lausanne» (Швейцария ), «Арабеск-2000» (Пермь), IX Международный конкурс артистов балета в Москве .

Во время московского гала-концерта Гелбер и Домрачева представят два форсайтовских опуса: фрагмент его знаменитого балета с довольно экзотическим названием «Нечто, подвешенное в центре» («In The Middle Somewhat Elevated»), мировая премьера которого состоялась в Париже, а также - па-де-де на музыку Генделя. Сам Ноа Гелбер при этом утверждает: для него большое удовольствие работать в России, и он очень рад, что станет участником московского "Star Gala".

«Дон Кихот» и « Тарантелла»

Балетоманам во время ««Star Gala» предстоит и непосредственная встреча с хореографией Джорджа Баланчина. В трактовке основателя американского и мирового неоклассического балета будет представлена темпераментная «Тарантелла» на музыку пианиста и композитора-классика XIX века Луи Моро Готтшалка.

Исполнители – солисты Нью-Йоркского балета Эшли Бодер и Хоакин де Лус.

Еще одного участника "Star Gala. Звёзды мирового балета" нередко сравнивают по мастерству с другими российскими маэстро балета – Барышниковым и Нижинским. Это - представляющий ныне Американский балетный театр знаменитый кубинский танцовщик Роландо Сарабиа. По собственному признанию, он «чрезвычайно польщен такими параллелями» с российскими маэстро танца. Родандо – победитель целого ряда балетных конкурсов во Франции, США, Болгарии и ряде других стран. А одну из самых престижных балетных наград - Benois de la Danse - он получил именно в России. "Я счастлив, что могу танцевать на земле моих кумиров", - говорит артист. На "Star Gala" Роландо Сарабиа выступит со своей постоянной партнершей, известной танцовщицей, обладательницей авторитетного французского балетного приза «Молодые звезды века» («Young Star of The Century ») Венус Вильей, представляющей Английский национальный балет. Они покажут московской публике два своих «коронных» па-де-де - из "Дон Кихота" и "Лебединого озера".

Это, разумеется – далеко не полный перечень мировых звезд, с которыми предстоит встретиться москвичам - любителям классической и современной хореографии. А вообще-то в нынешнем году у проекта "Звёзды балета XXI века" - «круглый» юбилей. Он был основан ровно 10 лет назад - в 1993 году, в Торонто и за это время в полной мере оправдал своё громкое название. С начала «нулевых» балетное супершоу «Star Gala» проводится на лучших концертных площадках мира: "Sony Center" и "Ford Center" в Торонто, "New-York State Theater" (Lincoln Center) в Нью-Йорке, в парижском Театре Елисейских полей… Так что не случайно сегодня этот проект считается самым престижным балетным гала в мире. Вот уже несколько лет как его зрителями стали и московские поклонники балетного танца.

Тобиас Эхингер, руководитель Дортмундского балета, обладатель многих престижных балетных премий, постановщик московского проекта "Star Gala":

- Традиция балетных Гала существует уже не одно столетие. Классический балет уходит своими корнями во времена, когда во втором акте оперы балетный номер был самым ожидаемым моментом представления. В XIX веке коллекция таких номеров показывалась на особых торжествах, в основном в королевских дворцах. Позже хореографы специально стали создавать короткие номера для таких Гала, позволяющие продемонстрировать уникальные способности танцоров.

Сегодня Гала обычно включают сольные номера и великие фрагменты из классического репертуара. В нашем Гала мы демонстрируем различные стили западных танцевальных школ наряду с ведущими направлениями мировой хореографии. На этом балетном Гала в Москве будет представлен особый стиль прославленного итальянского хореографа Мауро Бигонзетти (Mauro Bigonzetti), а также новое творение знаменитых братьев Бубеничек – хореографа Жири и композитора Отто. Оба этих стиля редко демонстрируются в России - они наследуют артистическое направление, зародившееся в театре Jiri Kylian в Нидерландах. Сегодня многие молодые хореографы находятся под влиянием этого направления в балете.

А в принципе – на московском шоу будет представлено большое разнообразие стилей. Каждый танцор имеет свою специфику, и зритель увидит разницу между традициями французской, американской, итальянской и русской балетных школ. Так, стили хореографии Мауро Бигонзетти, Уильяма Форсайта, Гайтано Сото, Жири Бубеничека и Карлоса Пинильоса не являются привычными для России. Форсайт придумал собственный «букварь» танца, Бигонзетти – новый способ выражения эмоций, а три молодых хореографа представляют течения новых поколений. С другой стороны, Эшли Бодер и Хоакин Де Лус, возможно, самые типичные танцоры в стиле Баланчина, представляющие балет Нью-Йорка и американскую школу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER