Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Ограничительная мера

Среди дворников большинство составляют трудовые мигранты. Эта сфера деятельности по-прежнему остается непривлекательной для жителей столичного региона. Фото сделано на Тверской улице.
Фото: photoexpress
Мигрантам могут разрешить въезд в столицу только при наличии заграничного документа..

Столичные власти поддерживают идею о въезде в Россию граждан азиатских республик по загранпаспортам. Это позволит эффективнее вести учет иностранной рабочей силы.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью телекомпании НТВ. Кроме того, считает градоначальник, это поможет контролировать и поток нелегальной миграции. 

Сегодня граждане соседних с Россией азиатских республик въезжают с некой миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является, и которую можно довольно легко подделать. Ранее президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что не позднее 2015 года въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран.

В последние годы квота на иностранную рабочую силу в столице снижается. И мэр считает, что это правильный тренд —  рабочие места необходимо сохранять для соотечественников, не говоря уже о том, что привлекать их  более грамотно с экономической точки зрения.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, гораздо больше было бы порядка.

Алексей Майоров, глава Департамента региональной безопасности:

- Мэр озвучил один из блоков, которые надо упорядочить. Считаю, что тут нужен полный комплекс мер. Надо активнее работать с предпринимателями, которые приглашают к себе рабочую силу. И хотелось бы равных условий — чтобы мигранты тоже платили отчисления и в Пенсионный фонд, и получали страховку. Нужны равные условия, тогда теневой труд будет исчезать.

Николай Курдюмов, председатель альянса «Трудовая миграция»:

- Загранпаспорта для иностранцев — это правильно, поскольку и их странам, и нам будет проще вести учет. Я считаю, что новые санкции надо вводить, но тщательно их продумав, без спешки. У нас и так сейчас много санкций для мигрантов. Вот пусть вначале то, что уже сделали, заработает в полную силу.

СПРАВКА "ВМ"

Первая квота в столице была введена в 2006 году. Тогда она составляла 870 тысяч человек. В 2008 году число иностранных работников, необходимых для столицы, составило уже 561 тысячу человек. В общей сложности за последние пять лет размер квоты сократился в 2,8 раза.

О борьбе с пробками

Сергей Собянин не обошел вниманием и проблему улучшения транспортной ситуации в городе, которая, по словам мэра, является одной из самых сложных в мире.

- Московская транспортная проблема является самой сложной не только в России, но и в мире. Потому что нет таких городов, в которых общая площадь дорог в разы меньше, чем в аналогичных мегаполисах - в том же Лондоне, Париже. И нет ни одного города в мире, где такая колоссальная маятниковая миграция, когда люди миллионами едут утром на работу, а вечером — обратно. Плюс к этому ежегодно сотни тысяч машин новых приобретается жителями Москвы и Подмосковья, что еще больше усугубляет ситуацию. Несмотря на такие негативные тренды, ситуация не ухудшается, она находится примерно на одном уровне. (подробнее...)

Дума

Сергей Собянин заметил, что хотя большинство в Московской городской думе представлено депутатами от «Единой России», интерес к выборам в будущую думу сейчас проявляют и другие политические партии. «Это очень хорошо, - сказал мэр. - Чем больше активность политическая, тем лучше. Конечно, самое главное при выборах - чтобы нам получить адекватную Думу, энергичную, болеющую за город, а не просто увешанную политическими лозунгами, не имеющими под собой каких-то конструктивных предложений и действий».

Политические эксперты считают, что этим заявлением Сергей Собянин еще раз подчеркнул, что изначально являлся «мэром всех горожан» и главным фактором для него является не партийная принадлежность, а готовность к активности и новациям. (подробнее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER