Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Semper fidelis или путешествие в город кофе, шоколада и мушкетеров

Львов глазами юнкора "Вечерки" Дарьи Печениной.
Львов глазами юнкора "Вечерки" Дарьи Печениной.
Фото: Дарья Печенина, "Вечерняя Москва"
Вот и весенние каникулы. С нашей затянувшейся зимой хочется чего-то яркого и теплого, именно поэтому я поехала в Западную Украину, в потрясающий Львов.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Львов — это жемчужина Западной Украины. Город, который на протяжении веков стоял на границе между культурами Востока и Запада, город богатый историческими событиями, город уникальных архитектурных памятников и ансамблей, центральные достопримечательности Львова — это настоящий музей под открытым небом, недаром эта историческая часть вошла в Список памятников мирового культурного наследия Юнеско.

Лететь из Москвы почти два часа, а уже приближаясь к посадке, замечаешь всю красоту. Первым бросается в глаза – цвет, он в основном темно-песочный, хотя и встречаются яркие пятна. Кстати, именно Львов можно видеть в фильме «Три мушкетера», именно по этим узким улочкам на своей лошади скакал Д'Артаньян.

Первым делом я отправилась гулять в центр, ведь это что-то необыкновенное. Весь центр города покрыт брусчаткой, это добавляет какого-то шарма. А все здания просто очаровательные, ни одного похожего я не встретила, все они разных цветов и оттенков, с разными кованными балкончиками и милой лепниной. Эх, так бы и поселилась в каком-нибудь розовом. Вообще, все эти дома называются каменицами, тут вам и Веницианская, и Гуттеровская, и даже Черная, о ней, к слову, ходит легенда, что черный цвет дом получил в результате втирания в фасад черного сока от шкурок зеленых грецких орехов.

- На самом деле, все проще, просто здание покрыто свинцовыми белилами, а под действием воздуха и света, они окислялись, что в итоге привело к таинственному черному цвету, - помогает разобраться местная жительница Оксана Гах. – Конечно, сейчас этот цвет поддерживают ремонтами, другого выхода нет.

В 1569 г. во Львове поселился виноторговец Константин Корнякт, и по сей день здесь сохранился его дворец. Это одна из достопримечательностей гражданской архитектуры эпохи Возрождения. Несмотря на поздние перестройки, здесь все же сохранились постройки XVI века, сохранился и Итальянский дворик, который является единственным в Украине. Это двор, замкнутый по периметру тремя рядами лоджий. «Некоторые историки утверждают, что это здание и является воплощением основной идеи Возрождения – в центре мира стоит человек. А именно здесь можно было отдохнуть, ведь шум торговой площади сюда не долетал – тишина, покой…», - поясняет экскурсовод дворца Светлана Шумейко. Внутри дворика стоит символ города – лев, он такой древний, что грива у него «совсем запуталась», да и на льва он уже мало похож. Хотя, прикоснуться к истории - приятно.

Львовская картинная галерея занимает одно из ведущих мест среди художественных музеев страны. Она была создана в 1904 году, когда Львов еще был частью Австро-Венгерской империи. Изначально, экспозиция размещалась в нескольких помещениях, а летом 1914 года галерея, наконец, получила собственный дом, который принадлежал профессору Львовского университета, ученому и коллекционеру Владиславу Лозинскому. Сейчас галерея имеет несколько составных частей, в которые входят: отдел искусства Италии, искусство Испании, искусство Нидерландов и Фландрии, искусство Голландии, искусство Германии, искусство Австрии, искусство Польши, искусство Франции, искусство Венгрии и Чехии, искусство стран Дальнего Востока, искусство Российской Империи, декоративно-прикладное искусство. В зале я встретила картины Шишкина и Айвазовского, было приятно. Так же в здании проходят выставки разных современных художников и скульпторов, например, я попала на выставку Олега Любкивского, который известен своими картинами по всему миру.

Меня, как сладкоежку, во Львове ждал сюрприз, здесь есть мастерская шоколада. Запах чувствуется за несколько кварталов, а внутри я вообще потеряла голову. Там делают шоколад, прямо на глазах у изумленной публики. С кокосом, с вишней, с орехами, с перцем и с солью, это, кстати, их фирменное лакомство. А еще, здесь около 48 видов конфет. Каждая выполняется вручную мастерами-шоколатье. Разные виды марципана, крема, ганаша и суфле, всевозможные виды глазури и посыпок, если честно, я бы там поселилась. Но, мастерская работает с 8 и до 22 часов, и мне приходятся уходить. На память осталась лишь коробочка конфет. Что ж, это еще один повод вернуться в этот город.

Львов полон милых кофеен, каждая с собственным характером, и, конечно, необыкновенно вкусными десертами. Здесь есть кафе-шахта, кафе-трамвай и даже кафе-схрон партизан. Последнее, кстати, самое известное кафе города  "Криївка", а точнее, это  паб выполненный в стиле схрона украинских партизан. Адреса у этого места нет (секретно), но найти его на главной площади не составит труда. «Но вот попасть туда не так просто, так как сначала вас встретят со словами "Слава Україні", ответить нужно специальным паролем, но я вам его не скажу, так как это тайна; угадывайте сами.» - Так «помог» мне львовянин Владимир Ткачук.

Semper fidelis — «Всегда верен» - это девиз Львова. И он оправдан, город поразил меня своей красотой, харизмой и настроением, значит, я еще вернусь, а значит, буду верна.

Львов глазами юнкора "Вечерки" Дарьи Печениной.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER