Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Cовременные рыцари

Участники клуба фехтования, рукопашного боя и реконструкции «Московские Медведи».
Участники клуба фехтования, рукопашного боя и реконструкции «Московские Медведи».
Фото: Клуб фехтования, рукопашного боя и реконструкции «Московские Медведи»
Кто сказал, что времена, когда настоящие мужчины, закованные в сталь, сражаются в честном бою, минули...

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Даже в нашу эпоху высоких технологий рыцарские турниры еще не отменялись, только сейчас они приняли несколько иные масштабы, чем прежде и стали именоваться историческим фехтованием. Об этом грандиозном виде спорта лучше меня расскажет Владимир Железняков, член клуба фехтования, рукопашного боя и реконструкции «Московские Медведи».

- Что же такое историческое фехтование? Просто реконструкция или же специфический вид спорта?

- Хм… Дело в том, что все сразу. Было время, когда мужчины решали споры в честном бою, полагаясь на свои навыки и ум, а не на меткость пули или опасность бомб. Многие современные люди чувствуют тягу к своему прошлому, к духу величайших сражений, когда споры решались силой и ловкостью. Много времени прошло с тех пор, и фехтование эволюционировало. Современное фехтование на шпагах лишь издали напоминает настоящее, боевое фехтование.

А достоверных письменных источников осталось слишком мало, порой они наполнены небылицами и легендами. В историческом фехтовании реконструкция и спорт слились в единое целое, и рассматривать его только с одной стороны нельзя.

- Как проходят тренировки? Не наносят ли люди друг другу серьезных увечий?

- Любой человек, решивший заняться единоборством, должен быть морально готов к тому, что в любой момент может получить травму, ведь любая борьба именно к этому и стремится. Цель поединка - побороть соперника, а когда упорство достигает точки апогея, то травмы неминуемы, просто к этому надо спокойней относиться. Конечно же, в отличие от традиционного олимпийского фехтования, в фехтовании историческом, мечи несравнимо тяжелее шпаг и увечья могут нанести непоправимые, но спасает обмундирование. О да, целая часть этого чудесного спорта посвящена доспехам, десятки видов брони, шлемов и прочей защиты притягивают взгляды сильной половины человечества на протяжении тысяч лет.

Безусловно, грамотный подбор доспехов приближает уровень травмоопасности к нулю, но это тоже не так просто, хороший доспех стоит денег, да и поддержание его в боевой готовности проходит не так просто. Доспех надо чинить и смазывать, чистить и полировать, тогда он ответит заботой на заботу и убережет вас от вражеской стали. 

- Какие виды оружия существуют в вашем виде спорта, из чего они сделаны, не опасны ли они?

- Видов оружия масса! Как правило, все они имеют исторические аналоги, но с небольшой оговоркой, историческое оружие не подходит полностью современному человеку, за те столетия среднестатистический рост увеличился, и люди стали значительно больше и сильнее. Соответственно, и мечи приходится делать толще и длиннее. Плюс ко всему, все виды оружия не имеют режущей грани, ведь ни кто не ставит цели повредить противника, бой идет только на очки. Так же стоит сказать, что на соревнования допускаются далеко не все виды оружия, лишь самые безопасные.

- Какие у вас бывают доспехи, из чего их делают? Сами их конструируете или покупаете? Сколько стоит обмундирование для этого вида спорта? Должно ли оно соответствовать какой-то конкретной исторической эпохе?

- Эта тема очень популярна, ведь каждый хочет себе красивый и прочный доспех. В средние века приобрести себе роскошную кольчугу или красивый шлем мог только очень состоятельный гражданин, добыча и обработка железа была не на высоте, да и найти толкового кузнеца-оружейника - не простая задача. Но не стоит думать, что в веке 21 все просто: стоимость доспеха может достигать двухсот-трехсот тысяч, и это считается нормальным. Хотя есть куда более бюджетные варианты за тридцать тысяч и более. Часть экипировки приходится делать самому, а что-то покупать.

Также немало важно то, как именно вы видите себя в своем хобби, рыцарем в сверкающих латах или солдатом в осаженной крепости. Многие собирают свой доспех под какую-то эпоху или даже исторического персонажа, но и велик лагерь тех, кто просто приобретает оптимизированное «железо». Что лучше защищает, то и покупают. 

- Сколько весят доспехи?

- Доспех может быть тяжелым, набранным из металлических пластин общим весом 30 кг, и легким, преимущественно кожаным или кольчужным, тогда вес его будет не более 15 кг.

- В клубах исторического фехтования стреляют из лука. Из чего делают стрелы? Не убьют ли они кого-нибудь?

- Стрелы делают по классической технологии, за тысячелетия не многое изменилось, разве что оперение используется пластиковое, оно дешевле и купить его проще. Хотя и наконечники для стрел тоже делаются из пластика, точнее из пластиковой пены, он не нанесет повреждений, даже если попадет кому-то в глаз.

Можно, конечно, использовать и спортивные наконечники, но стрелять из них можно только на специальных стрельбищах или стадионах.

- Как проходят соревнования по этому виду спорта?

- Соревнования разнообразные и проходят почти каждый месяц, или два. Номинации порой просто поражают, есть и командные сражения, и групповые, и одиночные, и стрельба из лука, в общем, каждый найдет то, что он хочет.

- Вы используйте в процессе обучения какие-то древние средневековые методики фехтования или новые?

- Большинство древних методик уже изучено, безусловно, какие-то элементы и приемы используются, какие-то нет. Вот, например, директор и основатель нашего клуба Василий Степанов, являясь признанным специалистом по истории сражений средневековья и «военных трактатов», основывается не только на древних рукописях, но и личном опыте. Занимаясь фехтованием на протяжении двадцати лет, он создал множество эффективных приемов. И, собственно, им он и обучает нас. На тренировках мы наглядно убеждаемся, что часть приемов и выпадов неэффективны, и являются не более чем представлением, а некоторые являются смертоносным оружием.

Вот и все, а тех, кто хочет побольше узнать об историческом фехтовании и с головой окунуться в мир древних легенд и приданий, мы приглашаем вступить в наши ряды!

Участники клуба фехтования, рукопашного боя и реконструкции «Московские Медведи».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER