Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Муниципальные депутаты предложили упразднить в Москве префектуры и управы

Муниципальные депутаты предложили упразднить в Москве префектуры и управы
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Муниципальные депутаты в Москве направили мэру Сергею Собянину проект поправок к уставу столицы.

Согласно документу, большинство полномочий предлагается передать на уровень муниципалитетов, а префектуры и управы упразднить.

Отмечается, что проект подготовили общественное объединение «Комитет 12 июня» и группа из ста независимых депутатов московских муниципальных образований. Так, за правительством города предлагается оставить только 13 самых главных общегородских полномочий (дороги, транспорт, охрана памятников и другие).

Кроме того, предложено разбить Москву на 125 городских округов, а также сделать еще три округа на территории новой Москвы и передать им все остальные полномочия, пишет в понедельник, 1 апреля, газета «Коммерсант».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Я лично считаю, что большинство административных изменений не так принципиальны. В большинстве стран деление городов — это вопрос исторических событий. Возможно, было бы удобнее поделить условную столицу на ровные квадраты. Но не факт, что такое устройство позволит эффективно реализовывать городские проекты. А это, в конце концов, главное в адмиристративном управлении.

Что можно сказать однозначно — это то, во время любой хозяйственной реформы чиновники как минимум на месяц отрываются от работы. Кроме того, при увеличении количества избираемых напрямую органов или расширения их полномочий, есть риски усиления влияния различных лобистских групп в том или ином месте. А также может пострадать единство города как единого пространства. Особенно это важно для такого мегаполиса, как Москва.

С другой стороны, новая структура может быть в чем-то лучше.Сейчас появляется все больше активных людей, желающих учавствовать в самоуправлении. Для них надо создавать возможности. Хотя и сейчас у многих из них есть варианты быть причастными к принятию решений. 

КСТАТИ

С 1991 года одноуровневая система территориального деления в Москве была заменена на двхуровневую. Вместо районов (пришедших, в свою очередь в 1917 году на смену участкам) появились административные и муниципальные округа. Название последних, впрочем, в 1995 году было вновь изменено на районы. Но вместо 30-ти районов (появившихся к 1969 году), которые подчинялись непосредственно Исполкому Моссовета, в 1995 году появилось 128 муниципальных районов. Органами исполнительной власти в них стали районные управы, подчиняющиеся административным префектурам. А те, в свою очередь — правительству Москвы.

В 2002 году был принят закон «Об организации местного самоуправления в городе Москве». Согласно ему, столица была разделена на муниципальные образования. Принципиально, что они не относятся к объектам территориального деления, и их границы не обязательно должны совпадать с границами районов. Руководят столичными муниципалитетами выборные органы (в отличие от административных управляющих, назначаемых мэром). Их деятельность сводится к организации местного самоуправления и решению вопросов локального характера.

Разграничение полномочий между административными и муниципальными управляющими определяется несколькими федеральными и местными законами, а также уставом столицы. В последнее время постепенно идет расширение полномочий последних.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER