Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Новые стандарты соцобслуживания установят законом

По данным Минтруда, в России 1,4 миллиона человек предоставляются услуги на дому.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Госдуму внесен законопроект «Об основах соцобслуживания».

 Как отметили в министерстве труда и социальной защиты, впервые к оказанию социальных услуг допускаются коммерческие предприятия. Они будут получать компенсации за оказанные услуги через систему субсидий или через Госзаказ. 

- Законопроекте обсуждался на самых различных площадках – в Госдуме, общественной палате, в ветеранских и организациях инвалидов, на сайт министерства были открыто обсуждения, все предложения рассматривались и были учтены при окончательной редакции закона, - рассказали «Вечерней Москве» в министерстве труда и социальной защиты и добавили. – Законопроект был утвержден на заседании правительства 21 марта. 

Глава Минтруда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что регулирующие сегодня социальную сферу страны, были разработаны еще в середине 90-х годов. Новый законопроект предусматривает совершенно новые принципы и инструменты социальной защиты и поддержки населения, в том числе индивидуальные. Он предполагает введение стандартов социальных услуг и реестра поставщиков этих услуг.

Так, новый закон определит и сами понятия, что такое «социальное обслуживание», «социальная услуга», и круг тех, кто на них имеет права.

- Впервые появляется расшифровка «трудной жизненной ситуации, - сказали в Минтруда и социальной защиты. – Это проблемы, которые человек не может преодолеть самостоятельно и которые являются угрозой для его существования и самой жизни. Приводится полный перечень тех, которых можно считать оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, наличие в семье инвалидов, наркоманов, дети, оставшиеся без попечения родителей и др.

Новый законопроект не затрагивает вопросы, связанные с социальными выплатами, а регулирует только основания и порядки, процедуры оказания социальных услуг для граждан. 

По данным Минтруда, в РФ около 5 тысяч социальных учреждений, которые ежегодно оказывают помощь 19 миллионам человек, нуждающихся в соцзащите. Из них в стационарах проживают 370 тысяч человек, 1,4 миллиона человек предоставляются услуги на дому. Основные потребители социальных услуг — пожилые люди, инвалиды, семьи в кризисной ситуации. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER