Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Биология - наука обо всем и для всех!

Юнкор в Биологическом музее.
Юнкор в Биологическом музее.
Фото: Маргарита Филькова, "Вечерняя Москва"
Биологичесикй музей имени Тимирязева радует посетителей насыщенной программой в период весенних каникул.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Государственный Биологический музей - единственный в России комплексный естественно-исторический музей. За его 85-летнюю историю отразилась и история развития всей отечественной биологии в ХХ годах. Но до сих пор музей на Малой Грузинской улице пользуется настоящей популярностью у всех возрастов посетителей.

В период весенних каникул было проведено большое количество различных мероприятий от выставок: "Пленённые янтарём", "Каменный цветок", "Комнатные растения" и  "Хвалынске холмы" и до мастер-классов: "Учимся рисовать животных", "Игрушка из помпонов" и "Животные из шишек".

Попав в музей, первым делом я посетила интерактивный урок "Загадки моря". На таких занятиях речь идёт об интересных фактах флоры и фауны. Эти занятия посещают дети и взрослые, и узнают много интересного. А знаете ли вы: как различить самца и самку морского конька, что общего между крабом и ящерицей, или кто занимает первое место в мире животных по регенерации? На все эти, казалось бы сложные, вопросы может ответить дошкольник, посетивший интерактивный урок! На этих занятиях можно не только узнать много нового, но и потрогать кораллы и морских коньков, ракушки мидий и "ногти русалок". Перед началом занятия все ребята получили небольшие коробочки, наполненные морскими обитателями, но уже в засушенном виде, которых можно было потрогать, покрутить в руках, понюхать, если было желание и рассмотреть подробнее. Особенно большие объекты ребята передавали друг другу, и, даже родители не скрывали детского восторга от увиденного.

Уроки посетили, несмотря на возраст, настоящие знатоки биологии, которые дали фору даже мне! Ребята уверенно отвечали на вопросы, иногда и с подвохом, и не редко, а точнее, почти всегда правильно.

После урока я взяла интервью у зоолога Ярославы Алексеевой, проводившей этот урок:

Проходят такие занятия только в период каникул или же они постоянны?

- У нас такие занятия постоянны, в выходные дни, как правило, для всех посетителей, и в будние дни для экскурсионных групп, обычно школьники приходят.

Популярны ли такие занятия?

- Наши занятия пользуются популярностью, у нас не только”Загадки моря, но и “Смотри в оба!”, “Зоопарк в капле воды” и “Сказочная химия”. Эти занятия пользуются большой популярностью, как и все занятия, в которых можно что-то потрогать, посмотреть, а не просто получить какую-то информацию. Это полноценное интерактивное занятие.

На детей какого возраста рассчитаны эти уроки?

- Это занятия на любой возраст, но интереснее всего детишкам от 5-6 лет, хотя взрослым они тоже достаточно интересны. Дети приходят с родителями, посещение музея - это семейное мероприятие, иногда сюда приходят целой семьёй.

После интерактивного урока я перешла к самому музею. Удивительно, небольшой по размерам музей вмещает все разделы биологии. Этот музей – единственный, в котором собраны разделы биологии от ботаники и до генетики! Дойдя до третьего этажа музея, я заметила комнату, отделённую от коридора стеклянной дверью, обставленную стеклянными столами и прозрачными стульями. Посетители оживлённо изучали содержимое этой комнаты, а я находилась в недоумении, откуда появилась такая "прозрачная" комната в музее с почти вековой историей, а главное, для чего?!

Мне согласилась дать ответ Софья Пантюлина, заведующая отделом внешних коммуникаций:

- Это лаборатория "Прозрачная наука". Она у нас в музее существует пока только месяц, для нас это новое пространство, которое предстоит ещё обживать. Она создавалась для того, чтобы проводить разные эксперименты как "одиночным" посетителям, как мы их называли, так и когда приводят группы на экскурсии. Здесь у нас проводятся занятия с микроскопами, "Зоопарк в капле воды", практические занятия с микроскопами про простейших животных, а также " Путешествие в микромир", это про растительную клетку, т.е. посетители сами делают препараты, к примеру клетки картофеля, и вот сначала смотрят просто клетки картофеля, потом капают йодом и видят как клетка становится синей, но по краям остается белой и будто светится, и из этого делается вывод, что крахмал содержится только в внутри клеточки, а в стенках нет. Также смотрят клетки рябины, там играет роль оранжевый пигмент.

Какие же ещё занятия проходят в музее?

- Также есть занятия с природными материалами, "Загадки моря" и "Смотри в оба", где идет работа непосредственно с "живыми" материалами. Есть демонстрация опытов, когда посетители сидят и наблюдают. Есть также занятие "Сказочная химия", здесь в основном опыты, касаемые натуральных пигментов.

Есть ещё и мастер-классы, это всяческие поделки из природных материалов. Из шишек делали всякое дивное зверьё, лепили им мордочки. Из помпонов делали цыплят, сами крутили помпоны клеили им гребешки и клювики. В любом случае, мы стараемся  следовать тематике музея и не делать драконов и других мифических чудищ, а все-таки чтобы это было какой-то биологической историей.

Также у нас проходит множество выставок, сейчас уже заканчивается выставка "Каменный цветок", и проходит очень интересная выставка "Пленённые янтарём".

В Биологическом музее имени Тимирязева  есть огромное количество занятий для всех: кому-то интересно поработать с микроскопом, кому-то просто побродить по музею, кому-то проделать опыты с растительными клетками. Биологический музей имени Тимирязева предоставляет большую программу не только на периоды каникул, но и на будни и выходные.

Погуляв по музею "одиночкой", посетив интерактивный урок "Загадки моря", посетив лабораторию "Прозрачная наука", и взяв интервью у сотрудников музея, я поняла, что это огромный мир не только за стеклом, но и вокруг нас, и он гораздо интереснее, чем можно было бы предположить!

Юнкор в Биологическом музее.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER