Понедельник 27 мая, 15:05
Пасмурно + 20°
Город

До конца года в Москве будет построено 11 школ

Сергей Собянин побывал в новой школе строящейся в САО
Сергей Собянин побывал в новой школе строящейся в САО
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
1 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил строящуюся школу в районе Ховрино (Северный административный округ столицы).

Новая школа откроется 1 сентября этого года. Четырехэтажное здание на улице Зеленоградской рассчитано на 550 учеников. Школа войдет в состав создаваемого в Ховрине Центра образования № 1474, который будет состоять из пяти школ (включая строящуюся) и пяти детсадов. И хотя церемония открытия назначена на 1 сентября, ввод здания назначен на июнь, а в августе оно будет готово к заселению.

- Какая ситуация будет складываться после ввода этой школы, сколько сейчас дефицит в районе, - поинтересовался Сергей Собянин у начальника Северного окружного управления образования Ольги Сусаковой.

- В настоящее время дефицит ученических мест – 730 человек, - сообщила Ольга Сусакова. – И если учитывать, что данная школа войдет в большой образовательный комплекс, то мы закрываем этот дефицит.

- Здесь вы переходите на повышенный стандарт, который определен Роспотребнадзором, которого пока мало кто придерживается и в России, и даже в Москве, отметил градоначальник.

- Более того, мы сможем обеспечить для малышей, которые остаются в группы продленного дня спальный режим, что очень важно для родителей, - добавила Ольга Сусакова.

Новая школа займет особое место в создаваемом образовательном центре.

- Кроме того, что здесь будут дети учиться, в школе планируется создать уникальную опытно-экспериментальную лабораторию в естественнонаучной области, - рассказала глава управления. – Родителям очень нужна многопрофильность, чтобы удовлетворить потребности и тех школьников, которые интересуются гуманитарным профилем, естественнонаучным профилем, физико-математическим профилем. Но если математику можно преподавать у доски, для этого достаточно бумаги, ручки, мела. А если говорить о естественнонаучной области, то здесь успехов можно достигать только реально занимаясь интересной учебно-исследовательской экспериментальной работой. И мы в этом здании ходим создать опытную лабораторию, опытные участки и внутри школы, и снаружи, на которых ребята будут проводить интересные методы по физике, химии, биологии.

Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев сообщил, что школа строится немного быстрее обычного: по действующим стандартам на возведение школы должно уходить полтора года, на эту – чуть больше года: строители вышли на площадку в мае прошлого года.

- В принципе, за один год – это нормальный темп, он напряженный, но не сверхнапряженный, не сверхгероический, - уточнил Андрей Бочкарев.

Градоначальник также поинтересовался, как обстоят дела в соседних районах.

- Рядом район Левобережный, где мы занимаемся расселением пятиэтажек, мы очень активно за эту работу взялись, в этом году мы снесем 8-9 домов, вошли в стройку на 250 тысяч квадратных метров, - ответил заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин. - Конечно, мы понимаем, что соседний район с такой плотностью потребует резкого увеличения количества учебных мест, поэтому мы форсируем строительство этой школы, и плюс рассматриваем возможность привязки других школ.

- Сколько у нас в этом году вводится школ? Восемь школ строится за счет бюджета, а сколько за счет инвесторов? – уточнил градоначальник.

- Три школы за счет инвесторов, и еще в этом году мы берем в работу дополнительно 5 школ, - ответил вице-мэр.

13:47 1 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Сергей Собянин побывал в новой школе строящейся в САО

Новости СМИ2

Круглый стол: «Летние кафе раздора. Как найти компромисс»...

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER