Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Жильцы проследят за сотрудниками управляющих компаний

Проверка общедомовых счетчиков может занимать несколько дней.
Проверка общедомовых счетчиков может занимать несколько дней.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства предлагает жителям московских домов присматривать за специалистами, снимающими показания со счетчиков.

Жильцы московских домов смогут проследить за сотрудниками управляющих компаний (УК), снимающими показатели счетчиков. Об этом Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства сообщает на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

В сообщении уточняется, что у жильцов будет полное право не только следовать за коммунальщиками по подъезду, но и снимать происходящее на видеокамеру.

Обычно обход продолжается несколько дней. Чтобы присмотреть за сотрудниками управляющих компаний, жильцам нужно будет заранее записаться, позвонив в УК. При этом число горожан, которым разрешат ходить вместе с коммунальщиками, не ограничено.

Узнать, когда в доме будет ближайший обход, просто, уверяют сотрудники Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Нужно просто следить за объявлениями на соответствующую тему на сайтах управляющих компаний и префектур. Кроме того, объявления об обходе за несколько дней вывесят в подъезде. Показания счетчиков, напомним, снимаются раз в месяц.

У жильцов часто появляются претензии к управляющим компаниям. Нередко горожанам, в квартирах которых не установлены индивидуальные счетчики, непонятно, почему каждый месяц им приходят квитанции с разными суммами, хотя потребляют они примерно одно и то же количество воды. Все дело в том, что жильцы без личных счетчиков платят по показаниям домового прибора учета. Из объема воды, израсходованного всеми жильцами, вычитается количество, которое вылили в ванны и раковины те, у кого есть индивидуальные счетчики. Вычитается также расход воды юридических лиц, которые арендуют помещения в доме, и то количество воды, которое было потрачено на общедомовые нужды. Остаток делится на всех жильцов без счетчиков.Таким образом, если у вас нет счетчика, а ваши бессчетчиковые соседи провели весь месяц, без конца наполняя ванну горячей водой, то вам тоже в итоге придется платить больше. Избежать этого просто: ставьте индивидуальные приборы учета.

СПРАВКА "ВМ"

Если у вас возникли вопросы по поводу квитанции за воду, всегда можно позвонить в справочную ГУ ИС и проконсультироваться со специалистами. Телефон такой: 8-495-539-53-53. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с восьми утра до восьми вечера.

Проверка общедомовых счетчиков может занимать несколько дней.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER