Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Настоятель построенной Валерием Золотухиным церкви: Он вложил всю душу в строительство этого храма

Валерий Золотухин всегда очень трепетно относился к храму
Валерий Золотухин всегда очень трепетно относился к храму
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Отец Дмитрий рассказал историю своей дружбы с ушедшим актером.

Валерий Золотухин пожелал, чтобы его похоронили на родине, в селе Быстрый Исток. Там на средства актера в течении последних 20 лет строился храм Покрова Пресвятой Богородицы. Работы завершились в 2003 году. Именно на территории этой церкви его и предадут земле.

Корреспондент «Вечерней Москвы» связалась с настоятелем храма отцом Дмитрием, лично хорошо знавшим покойного актера.

- Отец Дмитрий, когда и как Вы познакомились с Валерием Золотухиным?

- Летом 2005 года, когда меня только-только назначили настоятелем храма, к нам приехал Валерий Сергеевич. Я был в церкви с членами своей семьи, когда мой старший сын, в то время еще совсем юный, подбежал и говорит: «Папа, а там же дедушка Хали-Гали» (герой Валерия Золотухина в сериале «Участок. – прим. ред.»). Для моего ребенка он был этим героем, а для меня – Бумбарашем. Мне было очень приятно познакомиться с ним. Я никогда ранее не общался со знаменитыми людьми, для меня, конечно, это было очень необычно.

- И какое же первое впечатление произвел на вас Валерий Сергеевич?

- Валерий Золотухин оказался очень простым человеком, без всякого намека на звездную болезнь. Мы общались не только на официальном уровне. Например, собирались за ужином, где были мы с супругой и Валерий Сергеевич со своим старшим сыном Денисом (отцом Дионисием). Его отношение к людям было очень душевным. На протяжении всех восьми лет знакомства мы тесно контактировали. Я приезжал на 71-летие Валерия Сергеевича в Москву… Сейчас очень трудно это вспоминать, мы все очень скорбим о его уходе.

- Что сподвигло Валерия Золотухина на начало строительства храма?

- Валерий Сергеевич всегда очень много говорил о своей родине, не уставал подчеркивать, что он - "парень из Быстрого Истока". Благодаря ему наша земля стала знаменитой. Он был очень привязан к селу и очень его любил. В свое время он решил восстановить разрушенную святыню. Когда-то в нашем селе был храм, разрушенный в годы советской власти. В начале девяностых Валерий Сергеевич инициировал восстановление церковной жизни в Быстром Истоке. Он хотел сделать для своей земли то, что ей поможет возродиться и восстать из пепла. Уверен, он вложил всю душу в строительство этого храма.

- Были люди, которым не нравилась идея Золотухина?

- Конечно, были возмущенные люди. Они негодовали, что где-то чего-то не хватало, а Валерий Сергеевич тем временем тратил деньги на храм. Но есть пословица: «На каждый роток не накинешь платок». Валерий Золотухин делал по-настоящему благое дело. Одна его отличительная черта – он никогда не бравировал тем, что построил храм. У меня есть яркий пример: когда началось восстановление церковной жизни, нужно было собрать и зарегистрировать общину. По регламенту в общине должно было состоять не менее 20 человек. На зов откликнулись 200 человек, в 10 раз больше. Поверьте, это говорит о многом.

- После завершения строительства продолжал ли актер участвовать в жизни храма?

- Безусловно. Валерий Сергеевич каждый год приезжал на Алтай и всякий раз обязательно посещал храм. Мы очень часто созванивались: он интересовался, как идут дела, и нужна ли помощь. И не просто говорил, а помогал нам материально. До последнего дня ни одна моя просьба не оставалась без внимания. Например, мы делали иконостас, и он нашел людей, которые помогли недостающей суммой.

- Как вел себя Валерий Золотухин во время посещения церкви?

- Я наблюдал за ним на службах… Он поражал меня своим трепетным отношением к храму. Когда он приходил, всегда подходил ко мне за благословением.

- Он когда-нибудь жаловался на здоровье?

- Нет. Валерий Сергеевич никогда не показывал, что болен, хотя это было видно. Когда я его спрашивал, как он себя чувствует, говорил: «Да ничего, все слава Богу». Он яро боролся со всеми своими недугами.

- Когда вы виделись в последний раз с Валерием Сергеевичем?

- Наша последняя встреча произошла летом, после чего мы еще созванивались. В начале ноября я приезжал в Москву и видел его на сцене театра на Таганке – полное перевоплощение и никаких намеков на болезнь.

- Как люди отреагировали на смерть актера?

- Для всех это очень большое горе. Когда стало известно о болезни Валерия Сергеевича, жители села приходили в храм и молились о его здоровье, ставили свечки. Сейчас люди молятся об упокоении его души. Провожать Валерия Золотухина в последний путь будет весь Быстрый Исток, все 3500 жителей. В местных школах даже отменят занятия. Скорее всего, приедут люди из соседних сел. Валерия Сергеевича похоронят на родной земле, по его желанию, возле храма, который он и построил.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 4 марта с диагнозом «опухоль мозга». Артист скончался 30 марта. Второго апреля с Валерием Сергеевичем попрощаются в театре на Таганке. На следующий день в Елоховском соборе пройдет отпевание актера, после чего его уже перевезут в Барнаул. Золотухин будет похоронен на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края. (читайте далее...)

Читайте также

Таганка осиротела. Ушел из жизни Валерий Золотухин

В субботу, 30 марта, ушел из жизни актер и режиссер Валерий Золотухин. Он скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил "Вечерней Москве" глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 5 марта с диагнозом «опухоль мозга». Резкое ухудшение здоровья наступило еще 28 февраля. В связи с тяжелым состоянием Валерию Сергеевичу пришлось покинуть пост художественного руководителя театра на Таганке. С декабря прошлого года состояние российского актера постоянно ухудшалось, его госпитализировали в институт Рентгенорадиологии и на днях погрузили в состояние искусственной комы. (читайте далее…)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

Валерий Золотухин всегда очень трепетно относился к храму
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER