Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Центральный округ получит почти 50 километров пешеходных зон

Центральный округ получит почти 50 километров пешеходных зон.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Благоустройство в этом году будет производиться по совету москвичей и станет "амбициозной" задачей для властей города.

15:25 1 апреля 2013

Заместитель мэра по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. Автор - Антон Гердо.

Почти 50 километров пешеходных зон появится в 2013 году в Москве. Как заявил заместитель мэра по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков, новая пешеходная зона появится в центре – для любителей прогуляться закроют Никольскую улицу. Знакомая пешеходная зона от Лаврушинского переулка в сторону Болотной площади будет расширена и приобретет новый внешний вид.

- Мы приступим к строительству пешеходной зоны от площади Гагарина через Нескучный сад, Хамовники и до Киевского вокзала, - сказал Петр Бирюков. – Это почти 10 километров! Будет приведена в порядок Дмитровка, на этой улице будет частично снято движение. Еще 17 улиц в Центральном округе также будут отданы пешеходам с частичным снятием транспорта и увеличением пешеходного движения.

При том, не только сами пешеходные зоны будут украшены лавочками, светильниками и островками зелени, но и фасады зданий вдоль этих маршрутов обновят. В планах городских властей реконструкция 500 фасадов зданий в текущем году только в центре города.

Масштабное благоустройство городские власти продолжат и в парках. За минувшие два года 70 городских парков были приведены в порядок. 2013 год станет знаковым для «народных парков». Горожане сами предлагают властям где можно благоустроить ту или иную зеленую зону – например, подход к реке или скверик во дворах жилых массивов. Новое лицо обретут 49 парков, при этом 29 из них будут благоустроены за счет частных инвесторов, которые сами изъявили желание заняться благоустройством зеленых зон.

- Задачи, поставленные перед нами, мэром столицы Сергеем Собяниным им же самим названы амбициозными, - подчеркнул Петр Бирюков. – Предыдущие годы мы занимались дворовыми территориями, приводили в порядок парки, строили велосипедные трассы. Эта работа будет продолжена в 2013 году. Но она будет продолжена в новых формах и новых масштабах.

А если точнее - власть намерена прислушиваться к советам горожан. Теперь, когда расширенные полномочия получили депутаты муниципальных собраний, куда проще донести свои пожелания до власть имущих. В прошлом году депутаты муниципальных собраний получили четыре миллиарда рублей на благоустройство территорий и выполнили свои обязательства перед жителями.

- В этом году, расширяя функции и полномочия муниципальных собраний, депутатам передана половина объемов средств самим распределить по пожеланиям москвичей, а вторую половину средств полученную по вертикальной власти депутаты распределят лично, рассмотрев на советах, и утвердят объемы работ, - сказал Бирюков. - А это значит, что эти работы будут подконтрольны как депутатам, так и москвичам. И москвичи лучше нас с вами, управленцев, знают, где и какие работы им надо утвердить. Вот по какой модели мы будем работать. Независимо от того, какая территория: то ли территория центра, то ли окраинных районов или территория, которая недавно вошла в состав города.

Первыми ласточками подобного сотрудничества можно назвать городские дворы. За два прошедших года 15 тысяч столичных дворов получили новое освещение. Теперь москвичи обращаются к властям сделать дополнительное освещение. В текущем году шесть тысяч дворов получат дополнительные светильники.

- Свето-художественная подсветка украсит город, как мы сейчас видим организовано освещение на Тверской и Кутузовском проспекте, - пояснил Бирюков. - В текущем году будет организовано художественное освещение по Садовому кольцу, от улицы Арбат через Кутузовский проспект до арки (Триумфальной - прим. авт.).

А еще москвичи предлагают развивать велосипедный спорт. Первую пробную трассу власти города проложили еще в 2011 году на Воробьевых горах. Ее протяженность составляет примерно семь километров. В 2013 году появятся новые велосипедные маршруты. Один из них, протяженностью 17 километров, будет проложен от метро «Парк Культуры» через Воробьевы горы до Поклонной горы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER