Воскресенье 26 мая, 20:05
Ясно + 21°
Город

Пассажиров на вокзалах стали досматривать, но закона нет

С 1 апреля на 32 российских железнодорожных вокзалах заработала новая система выборочного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
С 1 апреля на 32 российских железнодорожных вокзалах заработала новая система выборочного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа.

В частности, в Москве она реализована на Ленинградском и Курском вокзалах. Досмотровые зоны появились у входа на эти транспортные узлы. По сути, это пункты досмотра, аналогичные зонам безопасности в аэропортах. Они оборудованы рамками маталлоискателей, лентами для «просветки» багажа, и прочим. По словам официальных лиц, выборочный досмотр проводится в рамках Комплексной программы безопасности населения на транспорте, разработанной правительством РФ после трагических событий в московском метро и аэропорту Домодедово. Но есть и проблемы.

- Дело в том, что нигде в законе пока не прописано, в каких случаях мы можем досматривать пассажиров, - рассказал «ВМ» представитель РЖД Александр Пирков. - У сотрудников на вокзале нет полномочий останавливать граждан. Насколько я знаю, нет этих полномочий и у полицейских на вокзалах. Техника на вокзалах есть, но формально использовать ее пока нельзя.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER