Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Президент и мэр открыли дом для планеты веселых и находчивых

Президент России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) приняли участие в церемонии открытия "Планеты КВН".
Президент России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) приняли участие в церемонии открытия "Планеты КВН".
Фото: Пресс-служба Президента РФ
1 апреля президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественном открытии Московского молодежного центра «Планета КВН». Дом занимает здание бывшего кинотеатра «Гавана» в столичном районе Марьина роща.

В понедельник вечером в бывшем кинотеатре «Гавана» состоялось открытие штаб-квартиры «Планеты КВН».

У дверей клуба перед началом торжественного вечера мэр Москвы Сергей Собянин и ведущий КВН Александр Масляков встретили приехавшего президента России Владимира Путина.

После этого главе государства показали макет реконструированного здания бывшего кинотеатра. В свою очередь мэр столицы отметил, что в результате работ площадь здания была увеличена на 3 тысячи квадратных метров, вместимость зала составляет 800 мест.

Открывая первую игру в новом здании, президент КВН сказал, что без малого 50 лет назад, когда он впервые вышел на сцену, никто и предположить не мог, что у новой игры будет долгая и сложная судьба, «и никаких домов даже и в дальней перспективе не предполагалось».

«Менялись сценические площадки по тем или иным причинам, игра вовлекала в свои сети все новых и новых участников, но всегда хотелось чего-то своего, своих стен хотелось. Что там 50, даже пару лет назад не то что представить, даже пригрезиться не могло, что практически в самом центре Москвы появится здание, на мой взгляд, очень красивое, и на фасаде этого здания будет запечетлено название любимой игры».

В заключение своей речи Александр Масляков поблагодарил тех, благодаря кому стало возможным открытие «Дома КВН».

«Спасибо Москве, спасибо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Спасибо всем, кто сделал так, чтобы за столь короткий срок этот проект был реализован, - сказал Александр Масляков. – Я отдаю себе отчет, что даже при благоприятнейшей ситуации, при всей любви к этой игре ничего бы не произошло, если бы один человек не взял инициативу в свои руки. И именно этому человеку надо говорить спасибо от многих поколений КВНщиков. Это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

В ходе торжественного вечера несколько команд КВН выступили перед собравшимися со своими номерами. После этого на сцену вышел глава государства Владимир Путин. Он отметил, что создать Дом КВН за такие короткие сроки удалось потому, что в столице есть «хозяин и человек слова» - мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь градоначальник начал свою речь с поздравлений в адрес членов клуба и благодарности главе государства. Он отметил, что в первую очередь благодарить за новую площадку следует президента России.

«Кукушка хвалит петуха…», - ответил на это Владимир Путин. 

Напомним, в 2011 году Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, и мэр столицы Сергей Собянин предложили КВН в здании кинотеатра «Гаваны» сделать площадку для клубной деятельности.

Эфир открытия Дома КВН можно будет увидеть на Первом канале 7 апреля. (читайте далее…)

…Все началось в далеком уже 1961 году. После выхода первого выпуска КВН сразу возникли споры: а нужны ли вообще развлекательные программы на советском телевидении? Ответ дала сама жизнь: новая программа мгновенно завоевала сумасшедшую популярность. По всей стране возникло КВН-движение, в школах и вузах шли жаркие юмористические баталии. В 1964 году первого ведущего КВН Альберта Аксельрода сменил студент МИИТа Александр Масляков, который спустя годы стал брендом программы.

Как и можно было ожидать, вскоре возникли проблемы. Председателю Гостелерадио Сергею Лапину стало казаться, что граница между безобидным студенческим юмором и сатирой на советский строй стала стираться. КВН стал курировать КГБ. Прямой эфир сменили трансляции в записи с купюрами. Порой доходило до абсурда: появился негласный запрет выходить на сцену с бородой – в ней видели намек на Карла Маркса. А в конце 1971 года популярнейшую программу тихо прикрыли…

КВН возродился в 1986 году, когда началась перестройка. Маслякову и К хватило нескольких выпусков, чтобы вернуть ему былую популярность. С тех пор программа постоянно развивается, появляются новые лиги, устраиваются международные соревнования. И сегодня, разменяв уже шестой десяток, программа входит в топ-список самых популярных программ отечественного ТВ. Неудивительно, что из нее вышли многие российские «звезды».

КВН превратился в профессиональное высокобюджетное шоу, которого есть не только достоинства, но и недостатки. В результате коммерциализации программы (ее производит частная компания Александра Маслякова) из нее почти выветрился дух озорного студенческого капустника. Шутки и репризы пишут на заказ профессиональные юмористы. Командам теперь не обойтись без профессионального постановщика и приличного певца. Неконтролируемое увеличение числа команд-участниц снижают уровень зрелища: на всех не хватает ни талантливых студентов, ни авторов.

И все же открытие «Планеты КВН» внушает безусловный оптимизм. У веселых и находчивых наконец появился свой дом, своя шикарно оборудованная репетиционная база. А значит, программа станет еще смешнее и острее. Меняются участники и принципы отбора, но миллионы телезрителей по-прежнему с нетерпением ждут вечера, когда Александр Масляков скажет: «Мы начинаем КВН!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Марфин, редактор Высшей лиги КВН в 1992 - 2004 гг.:

- Темой одной из игр первого сезона возрожденного КВН в 1987 г. было строительство «дома КВН». И вот через 26 лет это стало реальностью. Надеюсь, в этом новом доме я буду частым гостем.

Светлана Жильцова, телеведущая:

- КВН закрывали, потому что он был как кость в горле. Однажды было «домашнее задание» придумать фразы, где все слова начинались бы с буквы «в». Команда из Горького придумала: «Вольнодумцы взлетели на Венеру. Вольнодумцам всыпали...» И еще там была Вурцева - намек на Фурцеву. Редактор убедил убрать только Вурцеву - и получил выговор с занесением в личное дело. Но последней каплей стал выход одесской команды с длинными волосами и с бородами. В таком виде появляться на экране было запрещено. Сергей Лапин, председатель Госкино, приказал: «Или перезаписать, или я закрываю программу». Одесситы перезаписывать отказались.

Президент России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) приняли участие в церемонии открытия "Планеты КВН".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER