Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Самая холодная Пасха Европы

"У нас теперь погода, как у вас в Сибири?", - спросила меня австрийская приятельница, зябко кутаясь в меха. "В Сибири будет похолоднее!", - честно ответила я. "Да куда ж холоднее", - искренно воскликнула она. - "На Пасху снегопад! Апрель начался - а кругом сугробы! Хуже не бывает!".

Так думают все жители Европы. Панические сообщения поступают - одно страшнее другого. В Берлине все замело снегом и животных из зоопарка пришлось перевести в теплые помещения. В Великобритании массово гибнут ягнята - замерзшие овцы нахально отказываются ухаживать за новорожденными. В Брюсселе под угрозой вымирания живущие в парках попугаи... Это - просто обычная сводка текущих новостей. Как реагируют на холода люди, пресса освещает слабее. Но я-то вижу; в Австрии население в панике. Нынешняя Пасха, которую католики праздновали 31 марта, стала во многих городах самой холодной за всю историю метеонаблюдений. В Вене выпало рекордное количество осадков, и все они были - снег. Под его тяжестью в лесу стали гнуться и падать деревья. На дорогах - туман и пурга, на полях - белое безмолвие. А в прошлом году в это время уже цвели яблони, абрикосы, и на зеленых клумбах беззаботно, словно от смеха, трясли ярко-красными головами тюльпаны. Разговор в любой компании начинается сразу с погоды. И это - совсем не дань вежливости.

- Грядет глобальная катастрофа! - почти кричит мне в телефон наш сосед по поселку, которого мы поздравили с Пасхой. - Посевы вымерзнут! Птицы погибнут от голода. Расплодятся вредители... Будет дефицит продуктов... 

- Это все - от температуры минус один градус? - уточнила я. - Вернее, плюс 1 - сегодня потеплело...

- Конечно! Это же Пасха! Должно быть тепло! - негодовал мой собеседник. 

Я подумала, что основательность и аккуратность их погубит. Мы вот в России давно привыкли к тому, что погода нам ничего не должна. Только шуточки про 62 февраля по интернету гуляют. И открыточка с надписью: "Сами вы фиговые! Погода."

А в Вене - все в шоке. Может, потому, что Пасха здесь - самый любимый праздник. Обычно в это время на улицах - сплошные народные гулянья. Шумят пасхальные базары - льется пунш и вино, жарятся колбаски и каштаны... Играют оркестрики. Детвора играет с пасхальными яйцами: у нас принято этими яйцами биться, а здесь: кидать в них монетки. Если монетка попала в яйцо и разбила его - она достается кидавшему. Если нет - хозяину яйца. В этом году единственная доступная уличная игра - в снежки. 

Снег продолжает нагло падать, наплевав на календарь. Говорят, такое безобразие продлится до середины апреля. Венцы не знают, что делать. Одни плачутся, что погибнут сады - здесь из-за теплого климата растения и не укрывают никогда. Другие срочно рванули на горнолыжные курорты, у которых открылось второе дыхание. Жители поселков массово кормят впавших в прострацию птиц: они, похоже, отказались сами добывать еду, слетелись к домам и сидят, ждут: ну, делайте же что-нибудь! А то вымрем! 

- А как у вас спасаются от холода? - спрашивает меня наш приятель - он планировал уехать отдыхать на озеро, а оно замерзло... - Я читал, пьют водку? Но это же опасно? Сосуды расширяются и человек замерзает! 

- Видишь ли, - говорю я. - водку надо пить не на улице, а дома. 

- Но дома же тепло! 

- А водку пьют для согревания не тела, а души! - говорю я. - И вообще, что за штамп такой: раз русские, значит, пьют водку! 

- Да я один раз был в Москве - меня все время угощали! 

- Меня вот в Вене все время штруделем пичкали - это же не значит, что вы штрудельные наркоманы! - обиделась я.

А сама подумала: трудновато будет европейцам выживать, если вместо глобального потепления грянет глобальное похоладание. Нет у них закалки. 

...Выходной день. Апрель. За окном - сугробы и медленно валит снег... У меня сварен борщ. И кстати: что-что там было про водочку?

Читайте также

Жалко ли Церкви делиться Пасхой?

Однажды мы беседовали с одним очень православным журналистом. И я сказала ему, что каждую Пасху истово крашу яйца и пеку куличи, вовсе не будучи при этом человеком религиозным. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER