Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Как «оживить» Центробанк

 Нина Забелина, финансовый аналитик.
Фото: "Вечерняя Москва"
Назначение на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной кому-то могло показаться рутинной рокировкой чиновников.

Но не зря вокруг потенциального сменщика Сергея Игнатьева кипели такие страсти. ЦБ — главная артерия российской экономики. Какое хозяйство достается г-же Набиуллиной? Мягко говоря, беспокойное.

Возьмем основной параметр, определяющий стоимость денег, — учетную ставку. При ее нынешнем размере в 8,25 процента — самому низкому в стране, — предпринимателю работать не то что невыгодно, а просто невозможно.

Уже сам президент Путин требует от ЦБ снизить ставку. Но не снижают. И это не саботаж — это следование букве закона. Ведь главный пункт Закона о Центробанке — поддержка курса рубля, а не развитие национальной экономики. Иного способа удерживать рубль, кроме как ограничить ввод денег в кредитную систему, у ЦБ нет.

Другой беспокойный момент в политике главного банка страны — накопление золотовалютных резервов и привязка эмиссии к доллару и к евро.

Что происходит по сути? Наш экспортер продал товар, получил доллары. Часть выручки поменял на рубли у импортера, а оставшееся выкупил ЦБ.

Сейчас Банк России соблюдает правило: сколько валюты получил — столько рублей выпустил. Ну а куда сам Центробанк спрятал доллары? В золотовалютные резервы, а на самом деле — в «стерилизатор».

Это фактически мертвая макулатура. Формально средства из российских золотовалютных резервов вложены в американские ценные бумаги под 0,7% годовых. Мало того что это не доходность, а слезы, так еще и вытащить их из золотовалютных резервов (согласно закону) мы не можем. Несовершенство системы видно даже неспециалисту. Но так исторически сложилось. Под объемы наших золота и валюты Федеральная резервная система США печатает доллары. Причем их резервная система кредитует американское правительство в отличие от Банка России, которому это запрещено.

Что об этом думают экономисты? Как заставить Центробанк работать, как американский или европейский? Прежде всего снизить учетную ставку или даже забрать полномочия по ставке у ЦБ и передать их правительству. Реальный сектор экономики должен получить доступ к дешевым кредитам и отвязать рублевую эмиссию от доллара. Почему-то США позволяют себе печатать столько денег, сколько им нужно. Невзирая на то что у США гигантский долг. Ну и, наконец, отказаться от золотовалютных резервов. Эта практика была установлена в 1991 году, когда в российском бюджете вообще не было денег. Тогда в обмен на кредиты от США и Международного валютного фонда мы согласились платить им «дань». Теперь пора что-то поменять и в этой сфере. Владимир Путин пошел на выборы с программой восстановления суверенитета России. Теперь все взоры обращены на Набиуллину, которую называют человеком Путина.

Возможной сменщице Сергея Игнатьева (напомним, что кандидатуру главы ЦБ утверждает Госдума, и ожидается, что данный вопрос рассмотрят 3 апреля) придется пережить некую метаморфозу.

До сего момента она возглавляла Минэкономразвития, структуру, чьи интересы идут диаметрально вразрез с политикой ЦБ. Зная слабые места российской экономики, сможет ли г-жа Набиуллина изменить позиции ЦБ и начать наконец тратить, а не копить?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER