Понедельник 27 мая, 15:05
Пасмурно + 20°
Город

Спортсмены столицы побеждают 11 лет подряд

Фигуристка Аделина Сотникова в свои 16 лет уже брала награды на чемпионате Европы, но всегда выступает за Москву на Спартакиаде.
Фото: Шарифулин Валерий
Начиная с 2003 года прошло 11 летних и зимних cпартакиад учащихся. И всегда сборная Москвы побеждала в них с серьезным отрывом от конкурентов.

Не стала исключением и VI зимняя Спартакиада учащихся России-2013, которая завершилась в конце марта. Москва играючи обошла конкурентов и опередила ближайшего преследователя — Московскую область — более чем на 400 очков. Это тем более ценно, поскольку в этом году отмечается юбилей: в 2003 году в нашей стране началось возрождение cпартакиад.

В соревнованиях принимают участие юные спортсмены в возрасте от 12 до 18 лет. В финале VI зимней Спартакиады выступали более 2200 молодых спортсменов, которые разыграли комплекты наград в 15 видах спорта, 14 из которых — олимпийские. Исключение составляет спортивное ориентирование.

В чем же секрет побед юных московских спортсменов?

— Мы обращаем внимание на несколько моментов, — сказал «ВМ» первый заместитель главы Москомспорта, олимпийский чемпион Николай Гуляев. — Первый — всесторонний анализ. Мы начали делать так, как нас учили раньше: изучали соперников, количество спорт школ, тренеров, спортсменов, отследили их результаты в соревнованиях. В итоге мы имеем расклад по всем видам спорта! Отсюда задачи команд: вот место, на которое мы рассчитываем, а это — тот уровень, ниже которого падать нельзя. Поэтому не во всех видах спорта обязательно везде быть первыми. Следующий момент — тренеры. Сначала проходит обсуждение кандидатуры главного тренера сборной Москвы на тренерских советах, затем списки утверждаются в Москомспорте.

И наконец, материальная база, которая позволяет проводить в городе соревнования любого ранга. Когда на относительно небольшом пространстве сосредоточен огромный потенциал, им легче управлять. И еще: нельзя забывать традиции московского спорта. У нас есть атлеты, которые побеждали в Европе и в мире, но все равно примчались на Спартакиаду. Та же фигуристка Аделина Сотникова, которая завоевала медали на взрослом чемпионате Европы, все равно приехала, выступила за Москву и победила.

К словам Гуляева следует также добавить то, что столичные спортсмены побеждали на четырех подряд Спартакиадах молодежи, где выступают спортсмены уже в возрасте до 23 лет. Принцип таков, что все, кто подходит под возрастную категорию, независимо от статуса атлета, приезжают выступать за Москву. И побеждают.

Новости СМИ2

Круглый стол: «Летние кафе раздора. Как найти компромисс»...

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER