Суббота 20 апреля, 20:04
Ясно + 12°
Город

В джазе только... шансон

В северной столице затеяли проект «В джазе только девушки». Его «звездами» стали исключительно малоизвестные исполнительницы.
Фото: www.sxc.hu
В северной столице затеяли проект «В джазе только девушки». Его «звездами» стали исключительно малоизвестные исполнительницы.

Цикл музыкальных фильмов начала снимать студия «Ночное такси». К участию пригласили только девушек и женщин, солисток и участниц вокальных коллективов. Целью заявлено выведение к широкой аудитории малоизвестных певиц. Цикл фильмов «В джазе только девушки» выйдет на одном или нескольких питерских телеканалах и будет выкладываться в Интернете.

В Питер на проект съехались певицы из Москвы, города Радужный, Нижнего Новгорода, Риги, Томска, Сочи и даже Германии. Потому что территориальных рамок нет, условие – петь на русском языке. Несмотря на название, организаторы не поставили и возрастные ограничения. Также проект не ограничивает исполнительниц в жанре, напротив, приветствует любые стили и направления. Однако для съемок первого фильма откликнулись пока что большей частью исполнительницы шансона. Вот такие девушки, джаз и культурная столица России.

Продюсер и ведущая проекта небезызвестная радио-ди-джей Алиса Шер пояснила:

– Мы хотим привлечь к участию в проекте тех, кто поет неизвестные песни – песни, написанные их близкими или знакомыми, профессиональными и начинающими музыкантами и поэтами. Для меня это важно потому, что в настоящий момент новым талантливым музыкантам практически невозможно выйти на широкую аудиторию, трудно стать известными и, тем более, приобрести заслуженную популярность. Мы открываем дорогу для неизвестных певцов, поэтов и композиторов.

Впрочем, затесались в число участниц проекта и не совсем безвестные певицы. Например, юная москвичка Анастасия Коваленко, призер конкурсов исполнителей эстрадной песни, в том числе и международных, постоянный участник творческих вечеров Ларисы Рубальской, в которых она исполняет песни, написанные поэтессой для нее. А песня «Речка» даже попала в ротацию «Радио FM».

«Зрелую» Светлану Юдаеву на малой родине в Томске представляют как восходящую звезду шансона. А восемнадцатилетней Алене Андерс явно помогает знаменитый псевдоним. Под этой же фамилией когда-то давно незаконно пребывала в Москве Жанна Агузарова. Да и у сладкоголосого солиста «Modern talking» Томаcа эта фамилия не паспортная, а сценическая.

Пока ее сверстницы читают рэп, исполняют айренби или хотя бы диско, Алена с двенадцати лет пишет песни для шансон-индустрии. А сейчас она уже лауреат фестиваля с узнаваемо-говорящим названием «Запахло весной». Ее песни включены во многие шансон-сборники.

Так что, певице с гораздо менее известным именем – Ольга Вревская – соперничать с такими акселератками сложно. У Ольги случился неожиданный конфуз незадолго до участия в проекте. Михаил Комаров и Айсулу Кадырова написали для нее песню «Царица русского шансона», Вревская ее записала и выложила в сети.

Тут и началось! Певицу объявили самозванкой, приписав ей претензию на певческий престол. Были даже агрессивные послания, и бесполезно было пытаться напомнить, что исполнитель и лирическая героиня – не одно и то же.

Ольга рассказала «ВМ»:

– Мне очень хотелось исполнить на проекте «В джазе только девушки» песню «Царица русского шансона». Но, учитывая неоднозначную реакцию слушателей на нее, пришлось выбрать другую песню. Доказывать, что в песне рассказана история девочки, которая стала знаменитой певицей, и это всего лишь литературный образ, было бесполезно.

– Вы с кем-то подружились на проекте или атмосфера там исключительно конкурентная?

– Многие из участниц были мне знакомы ранее, с другими встретилась впервые. Съемки так организованы, что выступления друг друга мы не видели, иногда встречались в гримерке. Да, современный мир шоу-бизнеса не песочница, и здесь играют по взрослым правилам. Но кто станет любимым артистом для народа, решат слушатели. В гримерке, в основном, мы говорили о продвижении творчества, обменивались недавно вышедшими альбомами.

– Проект с намеком на эмансипе... А в жизни вы одинокая самостоятельная женщина или замужем?

– Замужем. Быть самостоятельной женщиной – нелегкий труд. Уверена, что многим из нас эта ноша не нужна. Предпочитаю самостоятельность в рамках своей семьи – любящей, оберегающей и принимающей меня такой, какая есть. Самостоятельность в творчестве – да, здесь я и только я решаю, какие песни мне петь, – закончила Ольга, опровергая рассказанную ей историю об опале «Царицы...»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER