Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

2 апреля родилась знаменитая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан

Портрет Марии Сибиллы Мериан кисти Георга Гзеля
Портрет Марии Сибиллы Мериан кисти Георга Гзеля
Фото: Wikipedia
В честь дамы-живописца эпохи барокко поисковик Google украсил свою стартовую страницу ее гравюрами.

2 апреля буквы GOOGLE превратились во вьющееся растение, в листьях которого прячутся бабочки, гусеницы, жуки и стрекозы, а буква G стала зеленой игуаной. Такой дудл поисковик подготовил в честь дня рождения знаменитой немецкой художницы, гравера и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, подарившей миру рубежа XVII-XVIII веков удивительный и во многом неизведанный доселе мир природы.

Мария Сибилла Мериан родилась 2 апреля 1647 года в семье швейцарского гравера Маттеуса Мериана Старшего. Отец будущей художницы работал в Германии, его мастерская и типография славились на всю Европу. Мать Марии Сибиллы, Сибилла Хайн, держала в доме небольшую шелковую фабрику. Девочка с малолетства помогала матери сортировать гусениц шелкопряда и уже тогда начала делать зарисовки этих насекомых.

Одаренная Мария Сибилла изобрела особенную несмываемую краску для тканей и ткала на маленькой фабрике удивительные столовые наборы скатертей и салфеток, украшенные невероятно тонко сработанными цветами, листьями и бабочками.

Что особенно удивительно, своим талантом Мария Сибилла стремилась поделииться со всеми желающими - в 1677 году она создала и отпечатала на типографии своего отца своеобразный самоучитель по живописи - целый альбом с собственными иллюстрациями "Книга цветов".

Учителями девушки по живописи и гравюре были мастера "цветочных" натюрмортов Якоб Марелл и Абрахам Миньон. Замуж Мария Сибилла вышла за немецкого художника Иоганна Андреаса Графа. 

В 1699-1701 годах Мария Сибилла посетила Суринам (государство на северо-востоке Южной Америки) и вернулась оттуда с огромным количеством зарисовок местной флоры и фауны. В 1705 художница издала книгу Metamorphosis insectorum surinamensium, посвященную суринамским насекомым.

Умерла прославленная художница в возрасте 96 лет, в 1717 году, после тяжелой болезни.

Кстати

Изображение Марии Сибиллы Мериан украшало банкноту в 500 немецких марок с 1992 по 2002 год, когда в стране ввели евро.

Портрет Марии Сибиллы Мериан кисти Георга Гзеля
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER