Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Сергей Собянин проверил новую систему продажи билетов в метро

Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.
Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
2 апреля, с началом очередного этапа введения нового тарифного меню на транспорте, мэр Москвы Сергей Собянин решил лично посмотреть, как оно работает.

11:19 2 апреля 2013

Автор: Анна Иванцова.

Знакомство с системой градоначальник начал в кассе на станции метро «Маяковская», где купил новый универсальный билет «Тройка» (более известный по своему рабочему названию - «Электронным кошельком»).

- По вашему поручению мы продлили действие разовых билетов, и их по-прежнему можно купить и в автомате, и в кассе, но на самом деле, цель, которая у нас есть – это сокращение очередей в 2-3 раза, плюс сделать плавный, постепенный переход к новому меню, - доложил мэру его заместитель Максим Ликсутов.

- С первого февраля ввели единые билеты и количество покупок одноразовых билетов сократилось на 20 процентов, и, что самое отрадное, количество пассажиров на автобусах впервые за всю последнюю историю увеличилось, – отметил Сергей Собянин. - Какие итоги первых месяцев работы нового тарифного меню?

- Как мы и планировали, с 1 января по вашему поручению был разработан постепенный план внедрения нового тарифного меню, - доложил Ликсутов. – С 1 января билет метро начал действовать на Московской монорельсовой системе, количество пассажиров там увеличилось тоже на 15 процентов.

Рассказывая о переходе с 1 февраля на единый билет для всех видов городского транспорта, вице-мэр напомнил, что раньше тем, кто пользовался и подземкой, и наземным транспортом, приходилось не только покупать два вида билетов, но и больше платить. Также он напомнил, что по поручению мэра срок действия многоразовых билетов начиная с четырех поездок, увеличен с 45 до 90 дней.

- То есть даже если человек купил билет на несколько поездок, у него есть полная уверенность в том, что он откатает все деньги, - отметил вице-мэр.

Сергей Собянин показал только что приобретенный им билет и поинтересовался, в чем его особенности и какова его дальнейшая судьба.

- Во-первых, все тарифы сохранены и разовый билет стоит 28 рублей (цена я в кассах и автоматах – 30 рублей. Также хочу отметить, что для всех льготных категорий граждан, пенсионеров, инвалидов, вообще никаких изменений нет, - добавил Максим Ликсутов.

По его словам, следующий этап введения нового бюджетного меню начинается 1 июля. С этого дня на «Тройку» можно будет «записывать» билет на 90 минут и одноразовые билеты.

- Очень важный этап – 1 сентября, когда «электронным кошельком» можно будет расплатиться в пригородном железнодорожном транспорте, аэроэкспрессах, заплатить за парковку на улицах, для автомобилистов это будет интересно, - сообщил глава транспортного комплекса.

Данные, переданные со станций метрополитена, показали, что горожане были готовы к появлению «Тройки», чем и порадовали транспортников: с начала работы касс было продано более 4 тысяч билетов нового образца. Отвечая на вопрос мэра о местах продажи билетов, Максим Ликсутов сообщил, что сейчас пополнить баланс «Тройки» можно в метро и кассах «Мосгортранса», а с 1 сентября будет работать 25 точек пополнения.

- Это и банковские терминалы, и терминалы мгновенной оплаты, через которые москвичи обычно пополняют счет мобильного телефона, - сообщил чиновник. - Кроме того, с 1 сентября «Тройку» можно будет «привязать» к мобильному телефону, так что при утере карты, пассажир сможет ее заблокировать, позвонив со своего телефона. Поэтому, когда он получит новую, сумма, бывшая на старой, сохранится.

Глава столичной подземки Иван Беседин добавил, что уже сейчас баланс можно пополнить с помощью автоматов по продаже билеты.

- Мы их модернизировали, они теперь на двух языках, на английском и на русском рассказывают о возможностях билетов, - добавил руководитель метрополитена.

Мэр столицы решил воспользовался возможностью и пополнил счет только что купленной «Тройки» на 100 рублей. Затем градоначальник с ее помощью миновал турникеты, спустился в подземку и проехал от «Маяковской» до «Тверской».

Кстати, на специальном сайте www.troika.mos.ru москвичи могут найти доступно изложенную и подробную информацию о новом билетном меню.

Ну а столичные власти уже думают над тем, как сделать общественный транспорт еще более привлекательным. Так, в 2014 году, возможно, за каждую поездку пассажир получит бонус. Бонусы можно будет копить, чтобы затем потратить на оплату товаров или услуг (читайте далее…).

В свою очередь утром 2 апреля некоторые пассажиры столкнулись с проблемами в использовании новых билетов. В частности, системы автоматического контроля проезда не реагировали на карту «90 минут» в районе Чертаново. 

12:19 2 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER