Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Ностальгия по Левше

В детстве любил заходить в магазины – даже без денег. Гулял по отделам игрушек. Глазел на милую никчемность сувениров. В этих странствиях сами собой забывались детские печали. Все было просто: зашел в магазин – и ты почти в сказочной стране!

На днях в минуту грусти по старой памяти забрел в универмаг. Взглянул на полки – вроде, краски ярче, вещей больше, но… где в них душа? Будто мастер, прежде чем их делать, вынул душу да повесил на гвоздь рядом с курткой. Скажете: «Душа? Ты о чем – тут не творец, не ремесленник даже. Конвейер!»

Да, вы, наверно, правы. Но все ж одно дело – вещь, служащая почти как верный пес. И совсем другое – недоделки-подделки, чья жизнь – два дня, несмотря на бирки на всех местах. Меня окружали призраки вещей. Всех грустней был отдел игрушек. В глазах аляповатых чудищ жила пустота. Океан тусклых капель пустоты! Стало не по себе, будто из меня самого пытались вынуть душу, как «лишнюю деталь». Здесь не бродили восхищенные дети. Кем восхищаться? В рядах всевозможных монстров – ни одного друга. Кричащие краски отправляли, нет, не в нокаут – в омут тоски. С ней я и свалил из магазина.

Да, слово «дефицит» ушло в историю. Но осталось слово «импорт». Сплошной импорт. Вплоть до скрепок. Дешевым иноземным барахлом захвачено буквально все – киоски, рынки, магазины, сайты, электрички… Были дни, неискушенные-неизбалованные, мы жадно хватали все «не наше» – лишь бы клепок побольше да надпись не по-русски. Мечтали о прилавках, полных «импорта». И вот нате – не наши бирки!

Но прозрение пришло быстро. Очень скоро надоели «химозная» еда в ярких обертках и спиртное всех цветов радуги. Сам я прозрел после бесславной гибели китайских кроссовок. Их хватило лишь на месяц! За слепое поклонение чужому пришлось платить. Когда мы поняли эту горькую истину, импорт с нашей (!) помощью уже смёл все. Остались лишь мы и он. Мы – у прилавка. Он, всемогущий, с полок глядит на нас сверху вниз. Все прочее им безжалостно сожрано.

Не хочу верить, что это край. Не говорю, что импорта не должно быть. Пусть будет. Но не в таких же масштабах! И не говорите, что мы, вроде как, «не умеем». На долю наших людей выпадало и не такое. При Петре почти с нуля они создали флот. В XX веке правнуки Левши подняли в небо ракеты. Так неужто мы разучились шить куртки, мастерить игрушки – и нас сломит гнилой чужой ширпотреб? А исчезни он завтра – что тогда? Сгинем средь пустых полок – или все-таки вырастим новых Левшей?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER