Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Увидеть наяву легенды Карфагена и белого песка коснуться поутру

 Увидеть наяву легенды Карфагена и белого песка коснуться поутру.
Фото: ForaFarm Travel
Предал нас братец март: солнце светит, мороз за нос и щеки хватает.

Как же кстати оказалась чашка великолепного зеленого чая, которым угостили меня в посольстве Туниса. Дипломаты пригласили журналистов на встречу с министром туризма этой страны Джамилем Гамра.

— Вам понравился наш чай? — осведомился он. — Ничего удивительного. Это наш фирменный напиток, его приготовление — настоящее искусство.

— Господин министр, — не удержался я, — Москва вас встретила зимними холодами, а что такое холод для Туниса? — Зима у нас в стране очень короткая. Для нас мороз — это +15°C в январе. Ну а сейчас, например в столице, городе Тунисе, и крупном туристическом центре Сусе — +24°C, в Хаммамете — +25°C.

Как может быть иначе: Тунис — североафриканское государство арабского Магриба, к каковым, в частности, относятся также Алжир, Марокко и некоторые другие. Визитная карточка Туниса — белоснежные песчаные пляжи, растянувшиеся вдоль береговой линии Средиземного моря почти на полторы тысячи километров. По словам министра, в Тунисе нужно четко знать, что именно вы хотите увидеть, где отдохнуть. Ласковое море — на востоке страны, горы — на севере, пустыня Сахара — на юге.

Пляж, море, талассотерапия — морские процедуры в лечебных целях — это в Тунисе обязательно. Но, друзья, вы, полагаю, мировую историю еще не подзабыли? Тунис начинался с Карфагена — великого города-государства, приводившего в ужас Древний Рим. Ганнибал и карфагенское войско с его боевыми слонами были злейшими врагами римлян. Вспомните, знаменитый римский сенатор Катон — старший любое выступление заканчивал сакраментальным Carthado delenda est — «Карфаген должен быть разрушен». Его и разрушили — в 146 году до н. э., а раскопки начались лишь в XIX веке. В 1974 году Карфаген признали мировым историческим достоянием, его охраняет ЮНЕСКО. В настоящее время здесь устроен большой археологический парк. Кстати, он располагается всего в четырнадцати километрах от столицы государства — города Туниса.

Сегодня в Карфагене восстановлен древний порт, сообщил господин Гамра, а также амфитеатр. Летними вечерами в Карфагене устраиваются масштабные концерты и представления. Опытные туристы частенько устремляются в горы.

Во-первых, это история древней страны. Во-вторых, в горах проводятся лечебные процедуры с использованием изотермических источников. Наконец, в горах, оказывается, можно поохотиться на кабанов. А теперь в пустыню. Жарко, конечно, но интересно необычайно. В Сахаре, например, можно встретить так называемые водные оазисы. Заповедный край, в последнее время ставший местом паломничества туристов. А как же, рассказал министр: ведь именно здесь снимали, скажем, знаменитые «Звездные войны».

Огромные дюны кинематографисты использовали в качестве лунного пейзажа.

Ну и… к троглодитам в Тунисе заглянем? Зря вы так реагируете, никого я не обижаю. Вы просто не в курсе, что троглодиты — одно из древнейших тунисских племен. Это вполне цивилизованный народ, но вот живут они… в пещерном городке Матмата. Их «квартиры» действительно располагаются в кратерах и пещерах, нередко имеют несколько этажей. Там, знаете ли, весьма прохладно.

Между прочим: тунисские мужчины, носят маленькие букетики жасмина… за ухом. Женатые — за правым, холостые — за левым.

Эти последние когда-нибудь произнесут милой девушке: «Ана бэкэбэк энта — Я люблю тебя». По-арабски, естественно. А как произносится «здравствуйте — до свиданья — как дела» на этом языке, выучите по словарю перед поездкой.

СПРАВКА

Тунисская Республика — государство на побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Климат — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10°C на севере и +21°C на юге, июля +26°C на севере и +33°C на юге. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER