Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Мосводосток чистит городские колодцы

Очистка дождеприемного колодца в Выхине.
Очистка дождеприемного колодца в Выхине.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Корреспонденты "Вечерней Москвы" вместе с одной из бригад аварийно-восстановительной службы "Мосводостока" побывал на юго-востоке Москвы.

13:51 2 апреля 2013

Автор: Петр Болховитинов.

Мы узнали, как чистят водостоки и увидели одно из самых затопленных мест. 

9.00. Аллея Первой Маевки, д. 9 А. в районе Выхино.

Первый пункт - расчищаем от наледи и ила водоприемную решетку около дома No. 9 в районе Выхино.

- Нам еще повезло - расчищаем относительно чистую решетку. А две недели назад ситуация была намного сложнее. Сейчас же все тает, дожди и наледь в решетках тают сами, - говорит заместитель начальника "Мосводосток" эксплуатационного гидротехнического (ЭГТР) района No. 4 (по Восточному и Юго-Восточному округам) Руслан Набиев.

Но сегодня, по словам специалиста, появилась новая гроза - подтоплений проезжей части:

- Да таких, что не пройти и не проехать...

Для того, чтобы вода не застаивалась на дороге, там чистят водоприемные решетки. Они расположены, в среднем, через каждые 30-40 метров. Мы - около одной из них.

В нашей бригаде - 5 человек: мастер, водитель и рабочие. Бригады работают сменами по 12 часов, два через два дня. Сейчас, в условиях паводковой ситуации многим сотрудникам "Мосводостока" приходится работать сверхурочно. Водитель с 10-летним стажем Николай Кирьяков говорит, что работать приходится почти круглосуточно.

- Когда надо, мы днем и ночью работаем, - говорит он. 

Специалисты объясняют "Вечерней Москве", что перед работами по очистке решетки, нужно огородить проезжую часть. Что мы и сделали,
поставив предупредительные дорожные знаки. После, с помощью лома, отодвинули саму решетку. Под ней обнаружили колодец с обледененными стенками. Лед и ил со стенок колодца мы убрали с помощью шланга с сильным напором воды. Держать и направлять этот шланг из спецмашины на самое дно решетки- задача не из легких. После оказавшийся на дне колодца не растаявший снег, лед и песок с помощью ведра мы подняли наверх и загрузили в машину аварийной службы. Скоро вся эта отработанная масса окажется на одном из отстойников Москвы.

- Иногда доступ к решетке перекрывают припаркованные на обочине машины. Подвинуть же мы их не можем. Поэтому в таких случаях дороге скапливается вода и образуются лужи, - рассказывает Руслан Набиев.

Сегодняшнюю ситуацию в городе он называет не штатной, а паводковой. 

- На работу выходит весь персонал, все, кто может, - говорит он

10:00. Диспетчерская "Мосводосток" ЭГТР No. 4. Сюда поступают заявки о загрязненных водоприемных решетках. Только за вчерашний день аварийная бригада устранила 40 таких случаев. Диспетчеры говорят, что 30-40 заявок в день - это еще обычная ситуация. Заявку можно отправить, позвонив в центральную аварийную диспетчерскую "Мосводостока" 8 (495) 657-87-03

10:30. ул. Буракова, д. 15 и 29 (район Лефортово).

Здесь проезжая часть превратилась в самое настоящее "море". Специалисты "Мосводостка" объясняют это тем, что здесь "пониженное место", где скапливается вода. Проблемы тут возникают каждую весну. Но работа по откачке воды здесь идет по-другому, нужно только вовремя включить и выключить насос. Рабочие трудятся здесь с самого утра. Мастера аварийной службы обещают, что в течение 2-3 часов дорожное покрытие станет абсолютно сухим.

- От Щелковского района до Рязанского проспекта у нас всего одна затопленная улица. Это еще нормально, - добавил Руслан Набиев.

Подобная паводковая ситуация, по прогнозам работников "Мосводостока", продлится еще неделю: пока не растает весь снег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Чибриков, главный инженер ГУП "Мосводосток":

- Всего в Москве 200 тысяч дождеприемных решеток. Ежедневно столицу обслуживает 141 аварийная бригада "Мосводостока". Откачка воды производится спомощью специализированной техники, которая оснащена шлангом и насосом. Наши специалисты начали готовиться к весеннему паводку задолго до прихода весны. На протяжении всего зимнего периода мы обследовали и ремонтировали водосточные сети, очищали дождеприёмные решётки.

14:51 2 апреля 2013

В столице тает снег. Автор - Жанна Дзугова

Очистка дождеприемного колодца в Выхине.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER