Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

85 лет назад родился легендарный шансонье Серж Генсбур

В своем творчестве Генсбур постоянно экспериментировал и использовал новые стили: начав с классического шансона и джаза, в течение жизни он неоднократно обращался к поп-музыке, фанку, рок-н-роллу, а также новой волне и регги.
Фото: wikipedia.org
2 апреля знаменитому французскому певцу, музыканту, поэту, актёру и режиссёру Сержу Генсбуру исполнилось бы 85 лет.

Герой и хулиган, романтик и разрушитель канонов, любимец женщин и enfant terrible французской эстрады, Генсбур стал настоящей путеводной звездой для нескольких поколений меломанов. Его мгновенно узнаваемый стиль – удивительный симбиоз жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова, абсолютного таланта и абсолютной же свободы.

Бриджит Бардо отзывалась о нём, как о «лучшем и худшем, белом и чёрном, трогательном и отвратительном» человеке. По ее словам, «в этом робком и хрупком, но агрессивном существе, жила душа истинного поэта».

Люсьен Иосифович Гинзбург родился в 1928 году в Париже, в семье композитора и певицы - выходцев из Харькова и Крыма, познакомившихся во время учёбы в Петербургской консерватории.

Поскольку юный Лулу собирался стать художником, он поступил на отделение живописи в Академию Монмартра. Одним из его педагогов был легендарный Фернан Леже. После прохождения военной службы, он работал преподавателем в детском приюте, время от времени играя на гитаре и фортепиано в ресторанах и барах Парижа.

В конце 1950-х годов Люсьен берет псевдоним Серж (в честь Сергея Рахманинова) и меняет фамилию на Генсбур. По собственному признанию, писать песни и исполнять их на публике музыкант начал под сильным воздействием творчества Бориса Виана. Дебютный диск талантливого певца увидел свет в 1958 году

14:59 2 апреля 2013

Первый «большой» хит Сержа Генсбура – «Le Poinconneur des Lilas»

В своем творчестве Генсбур постоянно экспериментировал и использовал новые стили: начав с классического шансона и джаза, в течение жизни он неоднократно обращался к поп-музыке, фанку, рок-н-роллу, а также новой волне и регги. В частности, в 1978 году он записал скандальную регги-перепевку неприкосновенной «Марсельезы» - «Aux armes et cetera». В своем творчестве музыкант также любил использовать темы знаменитых композиторов прошлого — Брамса, Шопена и Грига

14:59 2 апреля 2013

Serge Gainsbourg et Jane Birkin – «Jane B»

С начала шестидесятых Генсбур писал музыку к французским фильмам (его перу принадлежат более 40 саундтреков). В качестве актёра он снялся в 44 фильмах, однако широкой публике более известны его режиссёрские работы: «Я тебя люблю…я тоже нет», «Экватор», «Шарлотта навсегда» и «Стэн-эксгибиционист».

С 1965 по 1979 год певец ушёл в «затяжной отпуск» и не выступал с концертами, предпочитая работу в студии и написание песен для целой плеяды популярных исполнителей того времени. Его песни исполняли Джейн Биркин, Брижит Бардо, Катрин Денёв, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жюльетт Греко, Далида, Франс Галль и многие другие.

Генсбур стал первым французским артистом, который начал выпускать так называемые концептуальные альбомы. В 1971 году он выпустил пластинку «Histoire de Melody Nelson», повествующую о трагической привязанности зрелого мужчины к девушке в образе Лолиты (музой Сержа на тот момент была Джейн Биркин), а в 1975 – «Rock around the Bunker» - блистательную сатиру на гитлеровскую Германию. Третьим концептуальным альбомом стал «L'homme a tete de chou» (1976) – полусюрреалистическая история о любви, убийстве, разорении и сумасшествии была признана критиками вершиной творчества Генсбура.

Ближе к восьмидесятым годам певец увлекся регги и работал с музыкантами из групп Питера Тоша и Боба Марли. В это же время он с триумфом возвращается на сцену он пишет свой первый и единственный роман «Евгений Соколов».

Скончался Генсбур 2 марта 1991 года. Музыкант был похоронен вместе со своими родителями на кладбище Монпарнас.

В 2010 году на экраны вышла картина Жоанна Сфара «Генсбур. Любовь хулигана» - романтизированная биография музыканта с элементами вымысла. Эрик Эльмонино, исполнивший в картине главную роль, был удостоен главной кинопремии Франции «Сезар».

14:59 2 апреля 2013

Официальный трейлер к/ф «Генсбур. Любовь хулигана» (2010)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER