Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Столичную библиотеку Союза театральных деятелей затопило

 В затопленном здании библиотеки спасают архивы.
Фото: библиотека Союза театральных деятелей
Техническая дирекция здания мудро решила не убирать снег с крыши этой зимой, сам растает, - сообщают сотрудники СТД.

Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей (СТД) РФ оказалась подтопленной из-за таяния снега на крыше. Об этом сотрудники библиотеки написали на официальной странице СТД в Facebook.

- В Библиотеке СТД РФ катастрофа - Потоп! Если ГИТИС горит, то библиотека плывет. Техническая дирекция здания мудро решила не убирать снег с крыши этой зимой, сам растает. И правильно, он растаял! И потек... затоплен иконографический кабинет библиотеки. Бесценные картотеки с тысячами карточек росписи книг на предмет иллюстраций, энциклопедии по искусству, театру, музыке. С потолка - настоящий водопад, выключен свет (успели). А если замыкание, то как в ГИТИСе? Кроме директора и сотрудников, никто не прибежал. А они бегают - с ведрами, - написано на страничке.

Также отмечалось, что пострадала картотека иллюстраций по истории костюма и частично частные архивы, переданные на хранение библиотеки.

- Приходили представители администрации, пожали плечами, оказывается, на крыше не снег! а лед!! Это явилось для них ошеломляющей новостью. Колоть этот лед некому. Плывем дальше. Побежали спасать эскизы М.Глинского! – пишут сотрудники СТД.

По словам начальника хозяйственного управления Союза Алексея Никонова, сейчас на крыше здания уже находятся рабочие, которые пытаются ликвидировать потоп, а сам он произошел из-за того, что крыша давно не ремонтировалось.

«У СТД есть договор с управляющей компанией, - пояснил общественности Вячеслав Петрович Нечаев, директор библиотеки. – Она по этому договору чистит снег и сбивает сосульки. Но снега много, а крыша на том корпусе, где библиотека, не реставрировалась и не ремонтировалась долгое время». 

- У СТД есть договор с управляющей компанией, за что мы им платим деньги. И они по этому договору чистили снег, сбивали сосульки. Но снега много, а сами крыши на том корпусе, где библиотека, не реставрировались и не ремонтировались долгое время. В этом году запланирован ремонт. Сейчас все, что могут делать на чердаке, делают, - сказал Никонов.

За чей счет будут ликвидироваться последствия потопа пока неизвестно, сообщает РИА Новости.

В то же время сотрудники СТД продолжают сообщать о ситуации через Facebook.

- Прибегали представители администрации, пошли думать, что можно сделать. Очень по-нашему, не так ли? Петух клюнул, жареный, мокрый, как хотите.

- Протекла крыша и затопило верхний этаж. Лед, который не счищали вовремя, теперь тает, мы находимся под проливным дождем. Под этим проливным дождем находятся все уникальные картотеки, иконография библиотеки, архивы. Часть уже не подлежит спасению – мы выбрасываем эти книги сразу. Известная артистке Савина организовала эту библиотеку из личных фондов. Понимаете, какие здесь уникальные издания?

Часть пытаемся спасти, таскаем, в том числе и наш директор, деятель культуры, собиратель всех этих фондом, который всю жизнь отдал библиотеке, - рассказала «ВМ» сотрудница Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей. – И рукописные есть книги с рисунками, которые не спасти. Мы благодарны, что общественность подключилась, пришли на помощь. Капать начало еще два дня назад, мы об этом говорили, но нас никто не слышал. Все говорили: «Ничего страшного». И если тогда капало в одном месте, то сейчас потолок комнаты (порядка 20 квадратных метров) буквально весь изрешечен. Идет ливень. Пол весь вздулся, стоят ведра. Директор плачет. Говорят, что завтра этот потоп должен прекратиться. Но самое главное – когда все это высохнет? Вода подступает к электрическому щиту, все уже обесточено. Вода течет со всех плафонов.  

- А кто за все отвечает?

- Союз театральных деятелей. Это наша вышестоящая организация, которой мы подчиняемся, которая нас финансирует. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER