Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Анатолий Сердюков может стать свидетелем по новым уголовным делам "Минобороны"

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков
Фото: РИА "Новости"
Экс-министра обороны могут допросить по делу о незаконных поставках комплектующих из Казахстана и по делу махинаций с автопарком Генштаба

Сегодня стало известно, что бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова могут привлечь к делу о незаконных поставках из Казахстана комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед. Следственный комитет планирует обратиться к экс-министру как к свидетелю.

Основное обвинение предъявляется гендиректору ЗАО НПО «Барс» Владимиру Фицнеру. Именно его предприятие  занималось незаконными закупками и, собственно, такими же поставками вооружения для ОАО «Ремвооружение», структурного подразделения ОАО «Оборонсервис».

Заплатив поставщикам из Казахстана 9,5 миллионов рублей, «Барс» выручил почти в три раза больше.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Фицнера задержали 29 марта. Под стражей он провел двое суток, после чего обвиняемого отпустили под подписку о не выезде.

Какие сведения может сообщить следствию по этому делу Анатолий Сердюков адвокату экс-министра Генриху Падве пока непонятно. Лично ему о незаконных поставках из Казахстана ничего неизвестно. Более того, по словам адвоката, правоохранительные органы его подопечному еще не звонили.

- Никуда его не приглашали по этому поводу, никто с нами не разговаривал, - твердо заявил Генрих Падва.

Однако сегодня в СМИ появилась и другая информация. Согласно слухам, бывший министр обороны Анатолий Сердюков может стать уже не свидетелем, а одним из фигурантов уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба. Дело по факту сомнительных сделок по транспортному обеспечению руководства российской армии было заведено летом прошлого года после того, как правоохранительные органы обнаружили коррупционную подоплеку в обстоятельствах, при которых подписывался договор о поставке и обслуживании автомобилей на сумму 10 миллиардов рублей с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России».

На один год аренды 560 машин было выделено более 6 миллионов рублей, за каждую. Цены неимоверно завышены. С учетом того, какие марки машин были представлены, на эти деньги можно арендовать гораздо больше автомобилей.

Как сообщает ряд изданий, Анатолий Сердюков не только лично курировал сделку, но и сам подписывал договоры. Правда, адвокат экс-министра обороны Генрих Падва об этой сделке ничего не знает.

- Ничего не знаю, все это я впервые слышу от вас, - заявил Генрих Павлович «Вечерней Москве».

Мы связались с гендиректором инженерно-технического центра Валерием Седовым и спросили у него, действительно ли «военные» машины так дорого стоят.

- Это все бредни, и на эту тему я даже разговаривать не хочу, - отрезал Седов, после чего добавил: Это все раздували ваши товарищи журналисты, вот к ним и обращайтесь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER