Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Город приходит на помощь в предоставлении ритуальных услуг

Каждый человек рассчитывает на достойные похороны.
Фото: РИА "Новости"
Бывает, что смерть близкого человека застает врасплох.

Случается, чтобы похоронить своего родственника, людям приходится занимать деньги у знакомых, а то и вовсе брать кредиты на так называемые неотложные нужды, под высокий процент. Средняя стоимость похорон в Москве — 65–75 тысяч рублей.

Надо знать, что всем неработающим москвичам выплачивается городская компенсация в 15 764 рубля. Для работающих — 4764 рубля. Для участников Великой Отечественной войны положена городская выплата в 38 400 рублей. Эта сумма идет на оплату услуг морга, на предоставление гроба, урны и венка, на оплату перевозки тела, а также на оплату погребения и кремации.

Государственные служащие Москвы получают городскую компенсацию в размере 35 000 рублей. Для инвалидов предусмотрена еще одна компенсация в 3200 рублей на изготовление мемориального надгробия.

Указанные компенсации родственники умершего могут получить по месту его работы. Если ушел из жизни пенсионер, за выплатой нужно обратиться в Пенсионный фонд. Если у человека не было пенсии и он нигде не работал, то за компенсацией в этом случае нужно обратиться в собес.

— В Москве, если умирает человек, — это означает серьезные финансовые траты для семьи, — рассказала «Вечерке» исполнительный директор страховой компании «Достоинство» Екатерина Лохова. — Сегодня все больше москвичей оформляют полисы ритуального страхования. Это освобождает родственников покойного от необходимости самостоятельно заниматься организацией и оплатой похорон. Об этом позаботится страховая компания. Бывает, что у пожилого человека даже родственников нет, а есть только друзья — такие же пожилые люди. В этом случае, как это ни печально, человек должен сам заранее организовать свои похороны и все предусмотреть.

Вместе с полисом оформляется документ, в котором указывается, какие ритуальные принадлежности должны быть, по какому обряду — православному, мусульманскому или другому — человек хочет быть похоронен. При желании страхователя может быть установлен памятник.

КСТАТИ

Чаще всего полисы ритуального страхования оформляют люди в возрасте 50+. Например, женщина 62 лет хочет застраховаться на 50 тысяч рублей, ее ежемесячный платеж составит около 390 рублей. Сумма по нынешним временам невеликая. Но чем старше человек — тем выше платеж. Для людей, перешагнувших 80-летний рубеж, он может составлять уже более 2000 рублей в месяц.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER