Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Лифты в столице заменяют на энергоэффективные

Лифты в столице заменяют на энергоэффективные.
Лифты в столице заменяют на энергоэффективные.
Фото: Павел Головки, "Вечерняя Москва"
В текущем году в городе будет заменено более 4 тысяч лифтов.

Более четырех тысяч московских лифтов заменят в этом году коммунальные службы. Как рассказала пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Татьяна Блинова, устанавливаемые лифты должны соответствовать параметрам, которые четко определены техническим регламентом.

- Лифт должен быть энергоэффективным, безопасным и приспособленным для использования маломобильными группами населения, - пояснила Блинова. – Подрядчик по замене лифтов отбирается на конкурсной основе. То есть, это та фирма, которая предлагает наиболее оптимальное соотношение по цене-качеству лифтов, соответствующих нашим требованиям. Теперь практически все заменяемые лифты оборудованы звуковым сигналом прибытия на этаж, поручнями, чтобы людям в инвалидных колясках удобно было развернуться в этом лифте, кнопками с подсветкой и цифрами, выполненными шрифтом Брайля. Выбор лифта – это дело подрядчика, но соответствие требованиям он должен обеспечить.

На выставке «Комплексный подход к благоустройству территорий города» ГУП «Мослифт» на своем стенде как раз и презентовал новые технологии, которые планирует использовать при обновлении лифтов. Как рассказал гендиректор МГУП «Мослифт» Евгений Титаренко, на стенде представлены интересные решения для маломобильных групп населения.

- Эти детали помогут людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно в кабине, - пояснил Титаренко. – У нас есть кнопки с шрифтом брайля, с цветовой индикацией, а также – панели в цветовом решении, которое позволяет облегчить выбор нужной кнопки для граждан с ограниченными зрительными возможностями.

Кнопки на панелях таких кабин расположены ниже. А двери – шире, чем у обычных лифтов (для того, чтобы инвалид-колясочник не испытывал неудобств). Кроме прочего, эти лифты энергоэффективны и соответствуют всем энергосберегающим нормам. Сегодня без сертификации энергоэффективности не устанавливается ни один лифт в городе, подчеркнул Титаренко. Кстати, на присоединенных к столице территориях также будут по мере необходимости внедряться новые технологии, подчеркнул гендиректор предприятия. 

Чаще всего в московских домах используются лифты Карачаровского или Щербинского заводов, сообщили в Департаменте капремонта. Всего в жилых домах столицы работает 92 тысячи лифтов. Их нормативный срок работы – 25 лет. По его истечению проводится диагностика промышленной безопасности. Если узлы и агрегаты лифта находятся в исправном состоянии, то срок его работы может быть продлен. За последние два года в городе были заменено почти 10 тысяч лифтов, срок эксплуатации которых уже заканчивался.

Лифты в столице заменяют на энергоэффективные.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER