Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Министр финансов Кипра ушел в отставку

Министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел в отставку.
Фото: Reuters
Михалис Саррис играл ведущую роль в определении деталей кредитного соглашения страны с ЕС и МВФ.

Президент Кипра Никос Анастасиадис принял отставку министра финансов Михалиса Сарриса. В качестве причины отставки называется желание Сарриса способствовать деятельности комиссии по расследованию нынешних финансовых проблем Кипра.

В то же время, представители местных СМИ предполагают, что министр финансов был вынужден уйти в отставку, поскольку серьезно разошелся во взглядах с президентом островного государства. Бывший экономист Всемирного банка, Саррис уже занимал пост министра финансов в 2005-2008 годах, а в нынешнем правительстве проработал всего 37 дней.

Известно, что Михалис Саррис играл ведущую роль в определении деталей кредитного соглашения Кипра с ЕС и МВФ. Переговоры сопровождались крупными неудачами для страны. Саррис, в ходе поездки в Москву, не смог заинтересовать российские государственные и частные компании газовыми и банковскими активами Кипра. Парламент государства тем временем отверг план правительства о «налоге» на депозиты в банках, чтобы изыскать 5,8 миллиарда евро на рекапитализацию банков, которые отказывались предоставить кредиторы из ЕС и МВФ. После этого был реализован «план Б», согласно которому рекапитализацию банков переложили на их акционеров, держателей ценных бумаг и вкладчиков с депозитами свыше 100 тысяч евро. В результате таких мер, крупных вкладчиков двух ведущих банков ждут списания на 40-80% по их депозитам, а будущее Кипра как финансового центра оказалось под вопросом, сообщили РИА Новости.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER