Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

«Динамо» второй год кряду сыграет в решающей серии хоккейного Кубка Гагарина

Вратарь "Динамо" Александр Еременко (слева) в матче финальной серии Кубка Гагарина: "Динамо" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург).
Фото: Шарифулин Валерий
Битва двух столиц в полуфинале Кубка Гагарина, как и годом ранее закончилась в пользу московского клуба. «Динамо» снова оказалось сильнее питерского СКА, победив в шестом матче серии - 5:1!

В прошлом году «Динамо» обыграло СКА в серии с сухим счетом 4:0. Были близки москвичи к победному «сухарю» и в этом сезоне, но два успеха питерцев кряду серьезно пошатнули позиции «Динамо». Поэтому напряжение накануне шестого матча на МСА «Лужники» было запредельным.
Еще больше команды завела ситуация с антидопинговыми офицерами, которые нагрянули в гости к хоккеистам едва ли не в ночь перед игрой.
К питерцам проверка пришла, как только команда успела расселиться в гостинице. Динамо» проверяли на допинг в полночь, хотя Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и выступило с официальным заявлением, что никаких нарушений в такой поздней проверке не было, а проходила она «одновременно».

- После матча СКА сразу улетает, - разъяснил ситуацию генменджер СКА Алексей Касатонов. - Мы всего сутки с небольшим на выезде. Очень плотный календарь Кубка Гагарина, и тут никуда не денешься. Хорошо, что процедуру проводили в неигровой день. И я так понимаю, она почти совпала по времени с проверкой у «Динамо». Так что все могло быть гораздо хуже...

Впрочем, в московском клубе к данной ситуации отнеслись с меньшим пониманием. По словам главного врача команды Валерия Конова, данные маневры могли сбить игроков с традиционной подготовки к матчу, а все необходимые процедуры можно было организовать в другое время.
В свою очередь вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Шалаев пообещал, что в дальнейшем в подобных случаях команды будут в равных условиях, хотя КХЛ не имеет к работе РУСАДА никакого отношения.

Тем не менее, ничто не могло помешать ледовой битве, а именно так воспринимают это противостояние болельщики обоих клубов. В этой связи на трибуны «Лужников» даже запретили проносить сосиски в тесте, которые во время предыдущего московского матча превратились в руках фанатов в метательные предметы. Болельщики к этому нововведению отнеслись спокойно, тем более, что были просто рады факту своего присутствия на этой встрече. поскольку билеты невозможно было достать уже за несколько дней до игры.

Динамовцы сполна отблагодарили своих поклонников, разгромив соперника (5:1), что позволило им второй год кряду выйти в финал Кубка Гагарина.

- Если бы уступили, то в седьмом матче пришлось тяжело, — сказал «ВМ» автор хет-трика Марек Квапил. — Но об этом у нас никто не думал. Надо было брать свое здесь и сейчас, что нам и удалось.

Соперник москвичей в решающем поединке определится в противоборстве казанского «Ак Барса» и челябинского «Трактора».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Максим Сушинский, капитан питерского СКА (1992-1996; 2006-2011) и московского «Динамо» (2005-2006):

- Сейчас, я играю в Швейцарии за «Берн» и у нас тоже идет в плей-офф. Мы уже вышли в финал, а потому есть время понаблюдать за поединками в КХЛ. Конечно, основное внимание уделил просмотру матчей на Западе. Я выступал за оба коллектива, но все же больше переживал за СКА, ведь я коренной ленинградец.

В городе на Неве у меня остался дом и много друзей. Тем не менее не могу не отдать должное динамовцам и их голкиперу Александру Еременко, который в этой серии выглядел просто блестяще. Вообще не знаю, что СКА надо сделать для победы в чемпионате. Когда я играл в команду, то мы и в церковь ходили, свечку ставили. Батюшка приходил, раздевалку освещал. У меня работает дворник в питерском автосалоне, ему 70 лет. Он часто повторяет: «Когда СКА организовывался, москвичи сказали: вы никогда ничего не выиграете». Надеюсь, что скоро он перестанет рассказывать эту историю.

Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион:

- Думаю, сложно поспорить, что противостояние лучших команд Москвы и Питера стало украшением плей-офф. Оба коллектива достойны быть победителями, но, как говорят, везет сильнейшему. На сегодняшний день «Динамо» - более организованная команда с поставленной игрой, чем армейцы с берегов Невы. Но, «Динамо» рано почивать на лаврах, ведь впереди битва за главный кубок и там их ждет не менее мотивированный соперник.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER