Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

"Кошмарить" учащихся не будут

Студенты философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Фото: РИА "Новости"
Обязательное тестирование на наркотики в учебных заведениях вводить не планируют.

Бойцы спецназа ФСКН были выставлены 2 апреля у входа в Российский университет дружбы народов (РУДН). Такую  неожиданную встречу организовали участникам научно-практической конференции по вопросам совершенствования системы мер, направленных на сокращение спроса на наркотики в молодежной среде. На мини-выставке, которая предваряла конференцию, показывали, к каким ухищрениям прибегают наркоторговцы, чтобы провести наркотики в Россию. В основном зелье прячут в сухофруктах, которые  «фурами» везут в Россию из Средней Азии.   

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов порадовал участников форума, большинство которых представляли студенты московских ВУЗов, собравшихся в актовом зале университета, что рост наркомании в России удалось остановить.

- Если в 90-е годы прирост составлял 25, а то и 50 процентов, галопирующими темпами шло приобщение молодых людей к потреблению наркотиков, то сейчас этого не происходит, - сказал глава ФСКН, отметив, что достигается это большой ценой, ведь ежегодно в РФ к уголовной ответственности за наркотики привлекается более 110 тысяч человек.

Большинство из ни молодежь. Гибнут от наркозелья тоже в основном, молодые люди. Только за прошлый год, по данным Иванова, погибло более 150 тысяч человек. Вместе с тем, отвечая на вопрос «ВМ» директор отметил, что не надо "закошмаривать" школьников и студентов попытками обязательного тестирования на наркотики в учебных заведениях. По словам Иванова, ФСКН выявляет ежегодно около 200 тысяч наркоманов.

- Ну и что? Отпускаем. Поэтому профилактическое воздействие тестирования не стал бы идеализировать. Особенно в таким виде, когда это закон, приказ. Это носит характер закошмаривания. И может быть обратный эффект - люди начинают скрывать, понимая, что сейчас их выявят, - сказал Иванов.

В свою очередь замглавы МВД РФ Михаил Ванечкин рассказал студентам, что только близкие люди могут остановить человека от смертельного шага. «Не какой то чужой дядя, а люди которые находятся вокруг вас они на вас и влияют. Это семья, лучшие друзья и подруги». Он признал, что уровень доверия к сотрудникам МВД у людей оставляет желать лучшего.

- Поверьте мне времена Анискиных закончились. В этом зале никто не любит участковых так сильно, как любили участкового Анискина в советское время, - констатировал Ванечкин. Молодые люди, которые по видимому фамилию Анискин услышали впервые, на всякий случай закивали головами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER