Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Апрельские субботники помогут забыть о затяжной зиме

Власти ожидают, что на уборку придомовых территорий 20 и 27 апреля выйдут как минимум 300 тысяч москвичей.
Власти ожидают, что на уборку придомовых территорий 20 и 27 апреля выйдут как минимум 300 тысяч москвичей.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Общегородские работы по уборке и благоустройству города уже начались. И хотя запоздавшая весна осложнила их проведение, мэр Сергей Собянин поручил до 1 Мая привести город в полный порядок.

Субботники — пережиток социализма или потребность? Одна часть общества доказывает, почему не пойдет ковыряться в мусоре, если для этого есть специально обученные люди. Тех, кто делает это бескорыстно, они считают психами и не задумываются, почему другие собираются в парках, скверах и во дворах своих домов, чтобы навести порядок.

И не только два раза в год — а в любой момент, как только назревает необходимость сделать свой город чуточку чище и красивее. Потому что это их город. И таких москвичей много. Просто они так привыкли — наводить порядок там, где живут.

В этом году запланировано сделать даже больше обычного. Только деревьев в зонах обзора дорожных знаков и примыкания к фасадам зданий уже обрезано в три раза больше, чем в прошлом году, — 37 067. В целом же, как сообщили «ВМ» в пресс-службе Департамента ЖКХиБ, предстоит отремонтировать 914,7 гектара газонов и обустроить 120 тысяч квадратных метров цветников, привести в порядок 27 797 чердачных помещений, промыть 91 049 цоколей и фасадов зданий, отремонтировать 12 091 детскую и 1813 спортивных площадок, покрасить 5 438 012 погонных метров газонного ограждения. При этом будет обновлена разметка на 6658 пешеходных переходах, помоют и покрасят 3706 светофорных объектов и 205 731 дорожный знак и указателей, приведут в порядок 35 573 павильона и остановки общественного транспорта. После такой генеральной уборки планируется вывезти 2,52 миллиона кубических метров мусора. Правда, это на 72 тысячи кубов меньше прошлогодних. Значит, все-таки город становится чище. И это благодаря тому, что 20 апреля, как ожидается, на субботник выйдут более 190 тысяч москвичей, а через неделю — еще 140 тысяч. Всего в месячнике примут участие около 2 миллионов москвичей.

ФЕСТИВАЛЬ «ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ» СТАРТУЕТ В СТОЛИЦЕ 20 АПРЕЛЯ

Сергей Капков, руководитель департамента культуры города:

— В этом году в столице впервые пройдет фестиваль «Лучший город Земли», в рамках которого каждые выходные — до Дня города — состоятся более 1500 самых разных мероприятий. В их числе общегородская акция «Мой двор, мой район, мой округ», фестиваль новых городских культур, гастрономические фестивали и фейерверки, проект «Лето в парках», программы «Активные улицы» и даже праздник для школьников — «Мы вернулись». Фестиваль стартует уже 20 апреля, когда в течение девяти дней состоится генеральная уборка города в рамках акции «Чистый город». При этом каждый день будет иметь свою тематику. Так в субботу день будет посвящен чистому искусству, затем — чистому памятнику, офису, витринам, метро, подъездам, городу, а в воскресенье — чистой реке. А сами субботники пройдут в этом году в новом формате.

В СЕВЕРНОМ БУТОВЕ ВЫВОЗЯТ СНЕГ И ГОТОВЯТСЯ К ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКЕ

Станислав Пугачев, глава управы Северное Бутово:

— В наш общественный совет по благоустройству района входят 15 очень активных и неравнодушных помощников, которые контролируют благоустройство района, следят, как укладывается асфальт, дают конструктивные советы по контролю за работой подрядчиков. Они своего рода проводники тех пожеланий, что накопились у жителей. Ведь во всем цивилизованном мире принято помогать убирать то место, где ты живешь. А те, кто кричат, что они платят налоги и все теперь им должны, как правило, ни копейки налогов в своей жизни не заплатили. Нормальные же люди приходят и помогают. Как это было зимой, когда по нашей просьбе вышло большое количество людей убрать снег. Как пройдет 20 апреля, пока не знаю — не до этого: вывозим снег и делаем все, чтобы грамотно встретить паводок. А за субботники не волнуемся — уверен, пройдут отлично.

РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ ПОСАДИЛ ЦВЕТЫ, БУМАЖКУ У ПОДЪЕЗДА НЕ БРОСИТ

Ольга Кириллова, глава правления жилищного кооператива «Союз»:

—  Жители заранее предупреждают нас о желании выполнить ту или иную работу. Мы уже согласовали план работ, предупредили подрядные организации, отвечающие за инвентарь. На стенде разместили объявление о дате и времени мероприятия — оформим стенгазету «До и после субботника». И знаете, тот, кто в эти дни не выходит, а таких мало, они тихо сидят по квартирам. Им даже неудобно выйти в магазин, когда все вокруг наводят красоту. Ведь все понимают — дворники с такой работой не справятся. Их задача убрать, а не сделать красиво. Жить-то здесь нам — и делаем для себя наш многоэтажный дом храмом. А 20 апреля мы всегда делаем фотографии и дарим их участникам. Однажды вышло 68 человек! Даже детки выходят со своими игрушечными лопатками и кисточками. И ребенок, который цветы посадил, у подъезда бумажку не бросит.

ОТ ЛЕНИНСКОГО БРЕВНА ДО ПАСХАЛЬНОГО МЕСЯЧНИКА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Если не брать во внимание «русские субботники» — а так называлась конфессиональная группа иудействующих, возникшая в центральных районах России в среде помещичьих крестьян в конце XVII века, — то первый в традиционном понимании субботник прошел 12 апреля 1919 года.

На призыв Ленина улучшить работу железных дорог откликнулись рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 13 коммунистов и двое сочувствующих за ночь отремонтировали семь паровозов. А утром решили свою ночную работу с субботы на воскресенье продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком».

Узнав об этом, Ленин написал статью, где назвал трудовой энтузиазм рабочих «великим почином», проявлением героизма трудящихся масс.

Уже на следующий год тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. Да и сам руководитель советского государства не погнушался и 1 Мая 1920 года вышел на уборку Кремля. На известной фотографии того времени Ильич подставил свое плечо под бревно. Бревно до наших дней не сохранилось, а вот субботники живы. Они стали привычной чертой социалистического образа жизни и ни у кого не вызывали особого чувства протеста.

Участие в них стало мерилом общественной активности гражданина, а к немногочисленным уклонившимся применялись меры общественного порицания и даже административного воздействия.

Сегодня одни называют субботники реликтом эпохи социализма, другие — доброй традицией. Суть не меняется: как и десятки лет назад, москвичи выходят на улицы города, чтобы очистить его от накопившегося за зиму мусора. Единственное отличие от прежних времен — они именуются не ленинскими, а пасхальными. И, что примечательно, они стали не разовым весенним мероприятием, а превратились в месячник по благоустройству города.

ОТ УБОРКИ УЛИЦ В КАЛИФОРНИЙСКОМ ГОРОДЕ БЕРКЛИ У СТУДЕНТОВ ОЧИЩАЕТСЯ ДУША

Когда «Вечерка» принялась искать аналогии наших субботников, оказалось, что даже студенты калифорнийского университета Berkeley не чураются работать волонтерами по уборке территории в свободное время. Какие мотивы движут тамошними студентами, выяснял корреспондент «ВМ» Захар Артемьев у основателя движения Berkeley Project Эндрю Роулэнда.

Эндрю, у нас в России есть такой институт — субботники, когда люди работают бесплатно в свободное время. И тут я нахожу, что и в капиталистической Америке то же самое!

— Однажды я задумался о том, почему жители городка Беркли проявляют к нам, студентам, поистине ангельское терпение. Студенты, помимо того, что позволяют себе всякие шалости, создают большую нагрузку на маленький Беркли. И мы с товарищем решили отплатить горожанам за их долготерпение. К акции мы подготовились: сделали множество футболок, организовали большую группу в Интернете. И 11 ноября 2006 года, несмотря на дождь, к общежитию вышли более 1000 студентов! Мы заранее согласовали с мэрией работы по уборке территории и, скажу я вам, поработали на славу!

И все-таки зачем люди бесплатно занимаются грязной и неблагодарной работой?

— Во-первых, это не грязное и неблагодарное дело, а полезное и важное. Когда человек что-то убирает, в это время параллельно очищается и его душа. И в эту теорию многие верят. Не зря же государство использует общественные работы в качестве исправления и перевоспитания. Мотивацией людям служит и общение с единомышленниками. Именно так люди находят друг друга, настоящую дружбу, иногда даже любовь. К тому же это лучше, чем сидеть по комнатам. Во-вторых, нельзя все мерить деньгами. Вежливость, целостность и уважение — эти качества нельзя оценить в долларах. И еще я вам скажу: тогда сразу несколько человек признались мне, что участие в общественных работах помогло им избавиться от депрессии, дурного настроения и обрести настоящих друзей. Так что, поверьте, ребята, можно сказать, работают не зря! Моральное удовлетворение окупает!

ПОПЫТКА ВЕРНУТЬ МЕСТО ДЛЯ ТЕПЛА

У большинства людей аффилиативная потребность обязательно присутствует — в той или иной степени. Это потребность человека в общении с окружающими людьми, в одобрении каких-то поступков, в налаживании связей. Это потребность принимать участие в жизни, оказывать помощь другим и готовность принимать ее от других.

К этой же потребности, кстати, относится и желание творить что-то хорошее. Весь постсоветский период был характерен тем, что мы отрицали доброту и практически сравняли ее со слабостью.

На смену тотальному коллективизму, где не было места индивидуальности, пришло время индивидуализма. И доброта отошла на второй план. Люди стали стремиться как можно больше брать именно для себя и как можно меньше отдавать. Да, это другие времена, другие нравы, культ бизнесмена и культ того, кто может быть хозяином жизни, ничего не давая взамен.

Природная потребность в общении, в одобрении, в связях с другими людьми на самом деле существует и никуда не делась.

Да, мы создали социальные сети и массу возможностей для суррогатного общения, но по-настоящему теплоты в жизни стало все больше не хватать. И 20 лет индивидуализма и отрицания того, что человеку нужны настоящая дружба, близкие отношения и доброта в конце концов привели к тому, что мы стали потихоньку возвращаться в то время. А что было символом того времени? Это желание помочь, прийти на помощь в трудный момент, быть хорошим, добрым и честным.

И субботник — это некая символичная единица того времени. По сути дела, это желание помогать.

На Западе это не называется субботником, там есть масса волонтерских движений, но механизм тот же самый.

К тому же у нас есть ностальгия по тому времени, когда было это единение и чувство безопасности за будущее. Поэтому сегодня субботники возвращаются именно этим.

Нормальный человек, когда делает что-то хорошее, получает от этого удовольствие. Просто последние 20 лет нам твердили: если хочешь делать что-то хорошее, то ты дурак, лох, лузер.

Сейчас наконец-то стали говорить: будьте хорошими, это иногда бывает полезным. Поэтому сегодня и приходит понимание, что доброта — это тоже товар, говоря современным языком. Надо спешить делать добро. Ибо человек — такая система, которой нужно не только брать, но и отдавать. Иначе это приводит к тому, что многие говорят: «Меня никто не любит».

Люди стали одиноки, ибо разучились любить. И субботники — это попытка реанимировать тот мир, в котором есть место для тепла, взаимопомощи и доброты. В конечном счете — для самореализации и самопожертвования, которое тоже есть в человеке.

НЕ ВСЕ ЖИТЕЛИ СПЕШАТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В УБОРКЕ ГОРОДА

В преддверии общегородских субботников «ВМ» выяснила отношение москвичей к этому мероприятию и готовность лично участвовать в уборке и благоустройстве города 20 и 27 апреля.

Посетителей сайта vm.ru спрашивали: «планируют ли они выйти на субботники» и «что сделает наш город чище». Одновременно наш партнер — Исследовательский центр портала SuperJob выяснял отношение москвичей к субботнику и их готовность поработать на благо общества.

Опросы проводились 28 марта — 2 апреля. Публикуем их результаты и комментарии участников.

Интересно, что доли горожан, заявивших о готовности выйти на субботник в ходе опроса на сайте «ВМ» и портала SuperJob, практически совпали: 15 процентов респондентов у vm.ru и 14 процентов — среди опрошенных SuperJob.

Комментарии, полученные в ходе опроса

— Спасибо, что напомнили, — надо возрождать традиции.

— Мы платим налоги и квартплату, из которых осуществляется оплата уборки территорий. А предлагать субботники жителям — это унижение москвичей и несостоятельность властей.

— Пусть участвуют собачники, из-за пассий которых центр города весь в фекалиях и моче.

— Не собираюсь участвовать, поскольку в субботу отмечаю шаббат — праздник-субботу, который установил Бог. А так называемые «субботники» установили коммунисты, извратив тем самым четыре заповеди Бога.

—  Хорошее дело, которым надо заниматься не раз в год, а постоянно. Меня так учили.

— Замечательная идея с отвратительной организацией.

— В тот мусор, который будут убирать в эти дни, моего вклада нет. Я никогда не брошу мусор куда либо, кроме урны. Чисто не там, где хорошо убирают, а тем где не гадят.

— Времена бесплатного труда на общее благо прошли, теперь любое дело — конкретно чье-то, пусть собственник и платит.

— Я гражданин России, но не могу реализовать многие конституционные права в столице. Поэтому я не участвую в жизни этого города.

— Я свое уже отходил за 68 лет.

— Сейчас достаточно рабочих рук, готовых подработать. Но! Город не готов платить. Поэтому и придумали веселый повод собрать людей.

— Нам постоянно твердят, что москвичи — свиньи, сами не могут справиться с уборкой города и под этим лозунгом ввозят сюда мигрантов. Вот пусть они и фигачат! 

— Руководство нормальной больницы выгонит на субботник хирургов? А начальник брокерской конторы выгонит своих спецов бумажки подбирать? Тогда для кого это?

Власти ожидают, что на уборку придомовых территорий 20 и 27 апреля выйдут как минимум 300 тысяч москвичей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER