Город

Архаисты и новаторы поспорили о детской книге

 Книжки-вставалки, которые можно найти в каждом магазине, детские психологи недолюбливают.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
2 апреля детская книжка отмечала профессиональный праздник, Международный книжкин день, совпадающий с днем рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена.

Накануне торжеств «Вечерняя Москва» встретилась с детскими писателями, психологами и художниками, чтобы обсудить проблемы детской книги. Случился спор. Товарищи не пришли к согласию относительно того, как должна выглядеть детская книга.

Недостойны звания детских книг книжки-плееры, книжки-вставалки и прочие издания гибридного толка. Это вредная продукция, которая обрушивает на детей поток сенсорных впечатлений. А «укола летературы» не делает, считает член ученого совета НИИ Центра психического здоровья АМН РФ Елена Смирнова. В качестве образца психолог показала книжку «Красная Шапочка», совмещенную с задачником по математике. На каждой странице знакомой сказки красовался циферблат со стрелками. Ниже — пассажи типа: «волк проглотил бабушку и побрел спать. Было двенадцать с четвертью».

— Ребенку предлагается посчитать, сколько ушло у волка на процедуру поедания бабушки, Красной Шапочки.

Когда книжку соединяют с игрушками, ценность литературы утрачивается. А детям это нравится. В общем, конкуренция порождает такого рода инновации. А эти инновации находятся в противоречии с сущностью литературы и ее воспитательным значением, — подытожила психолог.

Художники подхватили тему и пожаловались на то, что в современной книге обижают иллюстрацию. Издательства платят мало, времени на рисование отводят мало, а посему иллюстрация становится все хуже и хуже. Раззадорившись, художники выразили свои претензии к писателям: — Нам надоело в сто пятый раз рисовать Дюймовочку.

Хочется чего-нибудь такого, от чего захлебнешься и придешь в полный восторг, — обратилась к присутствующим член Союза художников Ольга Ионайтис.

Писатели обвинение не приняли.

— У нас полно новых персонажей. Просто художники жадничают и хотят получать денег больше, чем авторы. Поэтому им выгоднее рисовать «Дюймовочку», — заметила писатель Елена Усачева.

Издатели в свою очередь не поддержали и психолога.

— Вы говорите то, что было хорошо для вашего поколения. Сейчас другие дети, — возразил издатель Константин Преображенский. — То, что вы считаете кошмаром, мы, издатели, считаем образцом хорошей книги. Сейчас наступило другое время. И отвергать прогресс просто недальновидно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER