Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Плохих родителей «сдают» полиции врачи и соседи

2 апреля. 17.30 Пятницкое шоссе. Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Александра Леукэ (слева) беседует с многодетной матерью Галиной Л., состоящей на профилактическом учете. В комнате играют трое детей женщины и ее племянница.
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Анатомию неблагополучной семьи изучал корреспондент «ВМ», побывав в полицейском рейде по квартирам лиц, состоящих на учете как нерадивые родители.

Первая подучетная семья, проживающая на Пятницком шоссе, по словам сотрудниц подразделения по делам несовершеннолетних, самая проблемная.

— Небось на 12-й, к этим алкашам? — галдят пенсионерки у подъезда, завидев делегацию полиции. — Ничего вы с ними не сделаете, их сажать надо. Никому спать не дают — кричат, дерутся. Да еще детей наплодили. Что из них вырастет?

Такими нелестными эпитетами обозначили соседи родителей трех детишек. Чета беспробудно пьет на пенсию по инвалидности и детские деньги. Глава семейства из-за пристрастия к алкоголю перенес инсульт, едва ему стукнуло 30 лет. Попасть в «нехорошую» квартиру не удается, хозяева не открывают дверь.

Не все подучетники в Митине столь маргинальны. Самая большая категория — группа риска. Эти борются со своими асоциальными привычками, дабы у них не отобрали детей. Многодетная мать, проживающая на Пятницком шоссе, — одна из таких. У Галины трое детей от разных мужчин, и она ожидает четвертого. Девушка в 2006 году была осуждена условно за хранение наркотиков, употребляла алкоголь, не проявляла внимания к детям, скинув обязанности по воспитанию на своих немолодых родителей. Сейчас многое изменилось — в квартире идет ремонт, но комнаты убраны, дети смотрят мультики и оживились, когда в комнату вошли незваные гости. Выглядят счастливыми. К постоянным визитам инспекторов Галина относится с пониманием — сама, мол, виновата.

— У вас электропроводка не в порядке, — с упреком замечает инспектор Александра Леукэ, глядя на незафиксированный выключатель. — Дети могут получить электротравму.

— Муж придет вечером, починит, — оправдывается Галина.

Третий адрес в записной книжке полицейских — квартира на Дубравной улице, где неравнодушные к спиртному супруги воспитывают трех малышей. Прежде чем позвонить в дверь, инспекторы вызвали в качестве поддержки местных участковых, так как отец троих детей — агрессивный здоровяк, отмотавший срок за убийство. Дверь полицейским он открывает настороженно, визиту инспекции явно не рад.

— Стойте здесь, ребенка сейчас покажу, а в квартиру не входите, — бросает он полиции и подзывает благоверную.

Из глубины квартиры появляется жена с мальчишкой на руках. Под глазом у женщины синяк. О его происхождении женщина полицейским ничего толком не сказала. По словам дамы, она ударилась.

— Лишение прав — мера крайняя, в прошлом году у нас было всего четыре подобных случая, — рассказывает руководитель ПДН ОМВД «Митино» Светлана Жиркова. — В этом году в суд направлен один материал.

По словам офицера, информация о «плохих» родителях приходит от соседей, жалующихся на дебоши за стеной, от медработников, замечающих неопрятный вид детей. Из детсадов, где воспитатели подмечают выпивших родителей. Нередко сигналы приходят от родственников. Но такие сообщения всегда стоит перепроверить дважды. Иногда процедуру отъема детей запускают в отношении бывших жен или мужей.

— Поступает заявление о пропаже троих ребятишек и их матери — а оказывается, что женщина с малышами скрывается с детьми в Египте от бывшего мужа, — рассказывает замначальника отдела МУРа Дмитрий Пичугин. — Пообщались с ней по скайпу — с детьми все нормально, мать обнимают, веселятся. Выяснили, что отец сумел задействовать механизм лишения экс-супруги материнских прав. По тем же причинам другая мать вынуждена годами жить в Таиланде с детьми, третья с дочкой сбежала на Украину. Люди часто пытаются свести личные счеты руками правосудия.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER