Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Президент США предложил составить карту мозга

Президент США Барак Обама выступил с инициативой запуска масштабного проекта по изучению человеческого мозга, которая поможет бороться с различными заболеваниями
Фото: www.sxc.hu
Президент США Барак Обама выступил с инициативой запуска масштабного проекта по изучению человеческого мозга, которая поможет бороться с различными заболеваниями, сообщает во вторник телеканал USA Today.

В рамках проекта "Исследование мозга при помощи передовых инновационных нейротехнологий" (BRAIN), рассчитанного на несколько десятилетий, планируется создать технологии, позволяющие изучить функционирование клеток и нейронов мозга, что поможет понять природу таких заболеваний как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и аутизм.

Исследование также поможет понять, как человек воспринимает и хранит информацию, как протекает мыслительный процесс. "Это огромная тайна, которую предстоит раскрыть", - заявил Обама. Начальные инвестиции в проект, по оценкам, составят около 100 миллионов долларов, если конгресс одобрит инициативу президента.

"Компьютеры смогут отвечать на мысли, языковые барьеры рухнут. Что если будут созданы миллионы рабочих мест в этой новой сфере? Сила экономики в идеях", - добавил Обама, представляя проект и призывая конгресс одобрить проект бюджета на 2014 год, включающий финансирование BRAIN.

Если проект будет запущен, в нем примут участие Национальные институты здравоохранения США, Агентство перспективных исследований министерства обороны США(DARPA), Национальный научный фонд США, а также ряд частных организаций и фондов, передает РИА "Новости"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Всеволодович Медведев, директор Института мозга человека РАН им. Н.П.Бехтеревой , член-корреспондент РАН, доктор биологических наук.

- Неужели до сих пор человеческий мозг был так мало изучен, что понадобилось вмешательство государства для его пристального изучения?

- Мозг изучен достаточно подробно, но ввиду его огромной сложности далеко не до конца.

- Насколько познаваем человеческий мозг и действительно ли он может раскрыть причины многих неизлечимых болезней?

- Вопрос о полной познаваемости - дискуссионный. Впервые мы изучаем объект, равный по сложности, так сказать, прибору. Все остальное было проще, чем мозг. Причины многих ранее неизлечимых болезней уже ясны, и несомненно дальнейшее изучение мозга поможет понять причины и других заболеваний. Пример: Говарда Хьюза (прототипа героя фильма "Авиатор") так и не смогли вылечить, а сейчас на это ушла бы неделя. 

- Выходит, медицина бессильна в лечение болезней, раз приходится расшифровывать код мозга?

- Да, некоторые болезни мы лечить пока не умеем. Для этого и необходимо дальнейшее исследование мозга.

- Насколько максимально можно получить информацию из мозга и что это сулит человечеству?

- Пока неизвестно. Для этого и надо его изучать. 

- Какую самую главную тайну таит в себе человеческий мозг? И вообще, возможно ли его изучить до конца?

- Тоже пока неизвестно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER