Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Сербия и Косово вновь не договорились об урегулировании отношений

Косово. На одной из улиц Приштины сербы требуют автономии для своих анклавов
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Правительственные делегации Сербии и Косово по итогам переговоров во вторник в Брюсселе так и не смогли договориться о нормализации отношений, сообщил сербский премьер-министр Ивица Дачич.

Дачич, премьер Косово Хашим Тачи и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провели несколько двусторонних и трехсторонних встреч. Общее время переговоров с учетом перерывов составило около 12 часов.

Тема статуса Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, не обсуждалась. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

Многие эксперты и наблюдатели ранее указывали, что нынешняя встреча премьеров, ставшая восьмой по счету, могла иметь решающее значение для всего переговорного процесса. Диалог между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года и на начальном этапе имел технический характер. Как утверждают западные политики, сторонам необходимо договориться о нормализации отношений, если они хотят приблизиться к ЕС, сообщает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER