Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Единая система видеонаблюдения объединит московские ведомства

Единая система видеонаблюдения призвана объединить все ведомства столицы.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Камеры, которые использует ГИБДД, Стройкомплекс, медицинские учреждения, школы и департамент транспорта, должны быть интегрированы и работать вместе.

Столичный градоначальник  Сергей Собянин поручил руководителю департамента информационных технологий Артему Ермолаеву создать единую систему видеонаблюдения, объединяющую городские ведомства.

По словам Артема Ермолаева, сейчас к системе видеонаблюдения подключены 123 тысячи камер. В местах массового скопления граждан в прошлом году было установлено 1,6 тысяч камер, во дворах жилых домов 12,8 тысяч, в подъездах – еще 66,5 тысяч штук. К концу года совокупное число камер должно вырасти до 350 тысяч.

Ранее глава столичной полиции Анатолий Якунин сообщил, что созданная ранее система видеонаблюдения при мэре Юрии Лужкове оказалась неэффективной, и ее пришлось отключить. По его словам, в 2012 году в Москве было зарегистрировано больше 180 тысяч преступлений, при этом наблюдался рост уличной преступности, а также увеличилось количество угонов автомобилей. В годы правления Юрия Лужкова на установку и обслуживание камер было потрачено семь миллиардов рублей.

Камеры, установленные в Москве сегодня, позволяют увеличивать картинку в 30 раз. Вся информация, поступающая с них, поступает в центр хранения данных, доступ к которому имеют правоохранительные органы и сотрудники правительства города. Согласно отчету департамента информационных технологий, с помощью камер в 2012 году удалось раскрыть 1549 правонарушений. Также на основании видеоданных организациям, обслуживающим город, в прошлом году было выставлено штрафов на 18 миллионов рублей, а с начала 2013 года – на 45 миллионов рублей.

Ранее глава департамента информационных технологий сообщал, что полностью покрыть город видеонаблюдением планируется к 2015 году. На эти цели потратят шесть миллиардов рублей. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Горохов, представитель пресс-службы столичного департамента информационных технологий:

- Речь идет о городской системе видеонаблюдения. С прошлого года она реализуется по так называемой сервисной модели, когда за ее работоспособность (каналы связи, камеры) отвечают  за собственный счет операторы связи, отобранные по конкурсу, а город тратит деньги только на покупку видеоизображения и хранение видеоданных. Картинка должна отвечать заданным параметрам качества, близким к качеству HD, за отсутствие картинки или ее предоставление в ненадлежащем качестве предполагаются штрафные санкции в отношении оператора. Получателями услуги являются коммунальные службы города (Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), префектуры, районные управы и инженерные центры) и правоохранительные органы. Первым это дает возможность следить за чистотой в городе, вторым – за порядком. Изображения стекаются в городской Единый центр хранения данных с трех типов камер – установленных на подъездах, на крышах домов внутри двора и в местах массового скопления людей (рядом с метро). Все камеры –  цветные, подъездные камеры с инфокрасной подсветкой, также с их помощью можно организовать двухканальную связь и вызвать оператора (пока эта функция не реализована, но будет). Камеры, размещенные в массовых местах и дворах управляемые, раньше этого не было. Количество кадров в секунду выросло с двух-четырех до 25, то есть у нас полноценный "реалтайм". 

Дмитрий Горбанев, технический директор ITV | AxxonSoft:

- Единая система позволяет в режиме реального времени привлекать к рассмотрению ситуаций в городе различные структуры, такие как МВД, ФСБ, МЧС, медицинские и коммунальные службы. Такая система позволяет оперативно получать не только сигнал о происшествии, но и, самое главное, подробные данные об обстановке в текущий момент. Наиболее важным аспектом развития системы в городе является наличие стабильных, качественных каналов связи, так как с увеличением качества изображения от видеокамер увеличивается и нагрузка на систему передачи данных. Кроме того, необходима отказоустойчивая система маршрутизации событий и передачи видеоизображений в режиме 24/7. Требования же к самим камерам различаются в зависимости от места их установки и цели применения. Современные камеры существенно различаются по своей цене и возможностям. Например, существуют 8-мегапиксельные устройства. Понятно, что они дают очень высокое качество изображения, но при этом дорого стоят и создают большую нагрузку на сеть передачи данных. Поэтому, учитывая масштабы системы, камеры должны выбираться по принципу разумной достаточности.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER