Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Председатель ВАК Владимир Филиппов: "Россия должна создать собственную систему научных публикаций"

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В ходе пресс-конференции в медиа-центре газеты "Вечерняя Москва" глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов озвучил планы по оптимизации работы ВАК.

10:59 3 апреля 2013

Пресс-конференция председателя ВАК Владимира Филиппова: "Новая стратегия Высшей Аттестационной Комиссии".

Предложения по оптимизации, отметил Владимир Филиппов, уже были озвучены в присутствии министра образования.

- В рамках оптимизации работы ВАК необходимо определить размеры заработной платы, - заявил Филиппов. - Сейчас член экспертного совета получает максимум 1650 рублей. В таких условиях легко могут возникнуть теневые механизмы. Так что пора отказываться от мизерных заработных плат. 

В противовес повышению заработных плат, отметил глава ВАК, будет сокращено количество диссертационных советов.

- Много говорилось о сокращении числа диссоветов. Это не так трудно сделать. Можно пойти арифметически: просто сократить. А можно пойти качественным путем. То есть повысить требования к этим советам. Такой механизм нам подходит.

В качестве дополнительных мер по оптимизации Филиппов рассказал о публикации ряда материалов ВАК на сайте (например, создание базы данных) и возможность отправлять отзывы о работах через Интернет со всей страны.

Руководителей образовательных учреждений и госслужащих лишат возможности работать в ВАК

Глава ВАК Владимир Филиппов озвучил план переформировать составы диссертационных советов уже к лету. В новом составе комиссию приступят к работе уже осенью. Новые же составы и займутся оптимизацией работы ВАК.

- Руководителей образовательных учреждений и госслужащих лишат возможности работать в ВАК, - заявил Филиппов. - Они не смогут занимать какие-либо должности в ВАК и диссертационных советах. (читайте далее...)

Ротация членов ВАК необходима

Глава ВАК Владимир Филиппов предложил принцип ротируемости членов комиссии.

- Введутся следующие правила: состав членов ВАК полностью обновляется каждые четыре года. Глава комиссии тоже попадает под это правило, - заявил Филиппов. (читайте далее...)

Россия должна создать собственную систему научных публикаций

Научное сообщество нуждается в обновленной системе научных публикаций, - об этом рассказал глава Вышей Аттестационной Комиссии Владимир Филиппов.

- Верно подмечено: Россия - великая страна в научном плане. Мы должны создать собственную систему публикаций и цитирования, - заявил Филиппов.

Однако, заметил он, критерии предоставления научным изданиям статуса ВАКа стоит пересмотреть. Сейчас, уверен глава организации, они слишком мягкие. (читайте далее...)

Массового отъема ученых степеней не будет

Глава ВАК Владимир Филиппов опроверг опасения журналистов и научного сообщества: массового отъема ученых степеней не будет.

- Не надо ждать того, что полетят головы. Не думаю, что мы начнем массовое лишение ученых степеней, - заявил он. - Но, безусловно, во многих случаях стоит разобраться. За плагиат или нарушение действующего регламента присуждения ученой степени мы будем смело лишать.

- Но сейчас мы ограничены сроками давности. По закону такой срок давности сейчас составляет три года. Кстати, это правило пересматривается. Срок давности мы будем увеличивать до 10 лет, - добавил Владимир Филиппов. (читайте далее...)

Платные публикации будут стоит журналам статуса ВАК

- Не секрет, что для получения научной степени необходимы публикации в научных изданиях. Не секрет, что многие требуют деньги. Так вот, те издания, что берут деньги с авторов, будут лишены нашего статуса. Журналов таких и так предостаточно, - указал глава ВАК Владимир Филиппов в ходе пресс-конференции в "Вечерней Москве". (читайте далее...)

Единую систему антиплагиата еще предстоит создать

- В стране нет единой и опробированной системы определения антиплагиата, - указал глава ВАК Владимир Филиппов, отвечая на вопрос во время пресс-конференции (журналисты усомнились в качестве работы системы). - Мы пользуемся базой, которая разработана сотрудниками в Российской государственной библиотеке, но, скажем, базы данных по медицине там нет. Безусловно, в ближайшее время мы будем работать над системой антиплагиата. Мы попытаемся создать единую государственную систему, - заявил Филиппов. (читайте далее...)

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER